Главное сокровище Сардинии  — извилистая береговая линия со спускающимися к морю скалами, поросшими можжевельником, уютными бухтами, островками и пляжами с золотистым песком. На острове нет промышленности, так что вода здесь исключительно чистая, буквально прозрачная.

Обстоятельства сложились так, что северное побережье острова с начала 60-х превратилось в один из самых престижных и дорогих курортов мира. Город Порто-Черво можно назвать сердцем Изумрудного берега и центром светской жизни всего побережья. Причиной миграции богатых, очень богатых и просто неприлично богатых и знаменитых на север Сардинии стал его величество случай. Однажды принц-космополит и мультимиллионер Карим Ага Хан IV проплывал на собственной яхте мимо северных берегов Сардинии, или пролетал на личном самолете, что уже не суть важно. Увидев красоту здешних мест, он был поражен. Принц решил создать здесь курорт для самых богатых людей мира. Собственных капиталов на столь масштабный проект ему не хватало, и тогда Ага Хан убедил вложиться в святое дело будущих отдыхающих. В результате на практически пустынном берегу, где были лишь редкие рыбацкие деревушки, выросла деревня миллионеров. В некотором роде это уникальный клуб - растянувшийся на 55 км отели и шикарные виллы, выставленные на продажу.

К сказочной природе, гранитным скалам, лагунам, кристально-чистому воздуху с ароматом можжевельника добавились поля для гольфа, вертолетные площадки и стоянки для мегаяхт, курортные комплексы и фешенебельные рестораны. Нет нужды говорить, что отдых на Изумрудном берегу драгоценный и в том смысле, что дороже не бывает.

Поселок был построен вокруг глубокого природного порта, который по форме напоминает оленя (cervo на итальянском), а также на окружающих холмах, использую традиционную галлурскую архитектуру, гармонично вписывающуюся в окружающий пейзаж. В центре городка, на небольшой возвышенности по отношению к порту, расположена знаменитая Piazzetta (маленькая площадь), где принято собираться по вечерам, тут расположены эксклюзивные бутики и магазинчики, узенькие улочки, маленькие окошечки и красочные балкончики традиционные для Галлуры.

Приобрести здесь недвижимость мог тоже не каждый встречный богач. Дома продавали только очень богатым людям и с солидной  репутацией. Деревня миллионеров того стоила. Все здания были выстроены победителями международных архитектурных конкурсов,  причем главным условием стало поддержание гармонии с природой. Звезды кино и спорта, члены правительств, главы корпораций, арабские шейхи и многие богатые и знаменитые считают для себя достижением стать «членом клуба» деревни миллионеров. Но, согласно завещанию Ага Хана, для их приобретения большие деньги лишь необходимое условие, но далеко не достаточное. Местная публика очень ценит покой и допускает в свой мир только тех, кого считает равным.

В районе Старой пристани (MoloVecchio) деревянный мост соединяет портовую зону с небольшой площадью, так называемой «пьяццеттой», которая служит местом встреч и к которой примыкают улочки с самыми модными магазинами. Отсюда с помощью проходов, переходов, лестниц можно добраться практически до любой точки поселка или спуститься на нижнюю площадку, которая выходит прямо к морю.

К северу от залива находится порт Порто Черво Марина, куда причаливают самые шикарные яхты Средиземного моря. Северный причал рассчитан  на суда больших размеров. Здесь имеются 650 мест для яхт и кораблей длиной от 6,5 до 55 метров. Это один из самых оснащенных портов Средиземноморья, отсюда стартуют некоторые из самых известных международных регат.

На противоположном от Порто Черво склоне находится церковь Стелла Марис (Морская звезда) - оригинальной изогнутой формы, навес у входа которой поддерживают две гранитные глыбы. Это самое необычное и интересное здание в Порто Черво. Белоснежная, странной формы, с красной черепицей и узорчатыми коваными решетками на окнах, Stella Maris похожа скорее на один из пряничных домиков Гауди, чем на католический храм. Внутри – белые изразцы и свежие розы, в одну из стен вделана огромная морская раковина, наполненная святой водой. С площадки перед церковью открывается прекрасный вид на весь залив. В церкви храниться уникальная  икона Эль Греко.

В округе много красивых пляжей. Пляж Кала-Грану, расположенный в одноименной бухте, хорошо защищенной от ветра, находится в 5 минутах ходьбы от гавани Порто-Черво, в самом сердце Коста-Смеральда и характеризуется белым песком и песчаным неглубоким морским дном, благодаря чему популярен у семей с детьми и тех, кто просто хочет расслабиться и отдохнуть.

В 3 км от Порто-Черво находится пляж Певеро, который характеризуется белоснежным песком и неглубоким морским дном, что также делает его популярным среди семей с детьми, знаменитостей и папарацци.

Еще один пляж, расположенный в нескольких километрах от Порто-Черво, – это пляж Ла-Чельвиа, который характеризуется крупнозернистым песком и неглубоким морским дном. Пляж находится в окружении розовых гранитных скал и является одним из любимых пляжей среди дайверов.

Еще одной популярной туристской достопримечательностью является мыс Капо-Ферро, представляющий собой скалистый выступ 46-метровой высоты, на котором установлен маяк, служащий указателем для прибывающих с моря яхт и самые разные суда - от маленьких катеров и лодок до океанских лайнеров.

!>