Мы продолжим наш тур на Сардинию с ознакомлением старинного города Боза на берегах реки Темо и его главной достопримечательностью, замком Маласпина (Castello Malaspina). Этот величественный средневековый замок расположен на горе Серравалле. Он был возведен по инициативе маркизов Маласпина, могущественной тосканской семьи, которые в 1016 г. получили  эти земли от  Папы Бенедикта VIII за заслуги в походе против арабского завоевания Сардинии. В 1112 г. было начато строительство замка. Продвигалось оно очень медленно: начальная конструкция состояла из 4-х мощных башен по углам, а в центре находилась жилая зона. В 1300 году башня на северном углу была переделана архитектором Джованни Капула. Им же построена башня La torre dell’elefante в городе Кальяри. Со временем вокруг замка вырос и городок Боза.

В 1410 году город Боза, возникший под замком, и сам замок были завоеваны арагонцами. Под их  контролем замок Серравалле превратился в настоящий военный гарнизон: была расширена крепостная стена и достроены все башни. В XIV в. в ее стенах была возведена церковь Ностра Синьора ди Реньос Альтос.  Во время реставрационных работ в 1972 г. в церкви были обнаружены уникальные средневековые фрески тосканской школы, датированные 1345 г. Среди фресок одна особенно интересна. Она изображает «Легенду о трех живых и трех мертвых». Легенда рассказывает о трех молодых буржуа, которые возвращались с охоты и встретили трех мертвых, которые приближались со словами: «мы были такими как вы, и вы станете такими как мы». Буржуа сбежали смертельно напуганные. Замок до сих пор является  предметом исследований и археологических раскопок ученых.  С его стен открывается красивая панорама на город, его исторический центр, реку Темо и окрестности.

С самим замком также связанно много легенд о его бывших хозяевах-маркизах и подземном тоннеле, соединяющим замок с кафедральным собором города, так до сих пор оставшийся ненайденным. Этот потайной ход использовался маркизой Маласпина каждое утро, чтобы посещать церковные мессы. Ее мужу, маркизу не нравилось, что его прекрасная супруга по дороге могла встретить других мужчин.  Однажды в приступе ревности злодей отрубил жене пальцы и ушел из замка, оставив супругу умирать. Жители города рассказывают, что раз в году дух маркизы спускается со стен «запретного» замка и бродит по узким улочкам исторического центра, не найдя покой. Другую маркизу запер от ревности в башне престарелый супруг, заподозрив в привязанности к молодому крестьянину. Согласно легендам, она выбросилась из окна башни, не вынеся заточения.

!>