EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

У истории много неразгаданных тайн, египетские пирамиды, сфинкс, каменные истуканы с острова Пасхи, пирамиды ацтеков, цивилизация инков и нуарги... Многие годы эти тайны занимают умы ученых со  всего света. В Барумини мы с вами посетим единственную  достопримечательность Сардинии, внесенную в список мирового наследия ЮНЕСКО, загадочное Су Нуракси, древнее поселение нуаргов. 

Нураргическая цивилизация  - одна из самых больших загадок Сардинии. Она существовала на острове  в 1500-500 г до н.э. Название цивилизации пошло от загадочных строений «Нурагов». Нурагами ученые называют мегалитические башни, конусообразные, с усечённой вершиной, возведенные неизвестными строителями много веков назад. Высота таких башен предположительно могла достигать 20-ти метров. Нураги складывались из больших каменных блоков, которые укладывали круг по кругу, без использования каких-либо связующих растворов. Сейчас на острове обнаружены 7000 нурагов, но в древности их было куда больше. Некоторые из исследователей называют цифры от 20 до 30 тысяч. Возможно, они правы, поскольку множество нурагов ныне безвозвратно разрушилось и неизвестно, сколько из них спрятано под землёй в холмах. 

В 1949 году страшное наводнение полностью размыло один из холмов неподалеку от городка Барумини,  и на поверхности оказалась целая нурагическая деревня, скрывавшаяся в земле почти 25 веков. Раскопки возглавил  великий итальянский  археолог Джованни Лиллиу. Когда учёные изучив находки восстановили первоначальный облик нурагийской крепости, выяснилось, что подобное сооружение, по сути, является, прототипом  средневекового феодального замка, построенного  в бронзовом веке или даже значительно раньше. 

Нураги являются уникальным типом мегалитических зданий. Они были  обнаружены только на Сардинии. И цели, с которыми возводились эти улье-подобные здания до сих пор остаются неизвестными. Большинство археологов предполагают, что они были использованы в качестве религиозных храмов, другие утверждают, что в качестве военных крепостей. О нурагийцах имеются лишь самые скудные сведения. Их происхождение и этническая принадлежность туманны. 
Первые люди на Сардинии появились почти 10 тысяч лет назад, возможно, с Корсики, так как в то время эти два острова были одной землёй. Некоторые учёные полагают, что в период позднего палеолита вообще существовал своего рода мост, соединяющий  Африку, Сардинию, Корсику и Европу. По их гипотезе, ереселенцы могли прийти откуда угодно. По другой версии древняя культура, которая возвела нураги, являлась загадочным народом Shardanao Šerden (от которого происходит название жителей Сардинии). Эти народы упоминаются среди "народов моря", которые в свое время прошлись огнем и мечом по Ближнему Востоку и Древнему Египту. Некоторые Šhardanao, по этой же версии, эмигрировали на Аппенинский полуостров и дали рождение цивилизации этрусков.

Центральная постройка имеет вид усеченной конусной башни – нураги, напоминающей улей, высотой 18,6 метров, имеющая 3 этажа. Другие четыре башни, меньшие по размеру, разместились по четырем сторонам, формируя защитный бастион. В большом внутреннем дворике разместилось еще семь башен, а также множество хижин («пиннетт») и колодец, имевший глубину 20 метров. Также здесь есть и много камней с клиновидной письменностью и алтарей для жертвоприношений. Кости грызунов и птиц считались лучшей защитой от напастей. Их сжигали в очаге, а затем закапывали внутри «пиннетты». Из крупных животных особое уважение у нуаргов заслужил только олень. Археологи почти в каждом доме находили рога сакрального животного. Рога не были  сожжены, а покоились в небольших углублениях под стенами дома. 
Стены бастиона имели толщину три метра, а вход представлял собой небольшое отверстие на высоте семи метров, что делало нурагу неприступной крепостью в глазах противника. Главным строением в деревне из «пинетт» был зал ассамблей или суда. Это обширное здание со скамьей по всему периметру и пятью нишами в стенах. Рядом были найдены различные священные атрибуты, что помогло определить назначение постройки.

Закат нурагической культуры начался с приходом финикийцев, а затем, около II века до н.э., эта территория оказалась в подчинении у римлян. Во времена римского владычества нурагическая культура постепенно исчезла. Но до нашего времени сохранились и многочисленные бронзовые изделия, найденные на раскопках. В основном это статуэтки, известные как «бронзетто» и немного керамики. Именно эти находки и проливают немного света на быт нурагийцев. Их изучение позволяет ученым судить об их социальной жизни и сложном религиозном культе, а также о высоком уровне развития металлургии и гончарства. Чаще всего найденные бронзовые статуэтки изображают вождей, охотников, животных и гораздо реже женщин. Среди найденных предметов заслуживают внимания и гротескные культовые маски.