Вилла Торриджани  (Villa Torrigiani) расположена в небольшом городке Камильяно в провинции Лукка в Тоскане. Это один из самых роскошных и живописных дворцово-парковых ансамблей в окрестностях Лукки.

Вилла была построена во второй половине XVI в. и принадлежала семье Буонвизи.  Позднее она была выкуплена маркизом Николао Сантини, бывшим послом Республики Лукка при дворе  Людовика XIV.  По приказу нового хозяина в конце XVII в. века  вилла была перестроена в стиле барокко, к зданию были добавлены два крыла, пристроили массивную лестницу, два балкона на верхнем этаже и ряд статуй в качестве декораций. Маркиз Сантини повелел также заложить новые сады. Перед виллой вокруг двух бассейнов были устроены партеры, а сзади — сооружен фонтан. Еще один водный сад, «Сад Флоры», был устроен в ее восточной части.

В 1816 г. наследница семейства Виктория Сантини вышла замуж за представителя рода  Торриджани, Пьетро Гуаданьи, который взял фамилию своей матери Торриджани, чтобы наследовать имущество семьи и титул маркиза. Он переделал сад в стиле английского парка. От творений Николы сохранился только Сад Флоры. Начиная с XIX в. парк приобрел более романтичный вид. Великолепная кипарисовая аллея длиной около 700 м ведет к торжественному барочному фасаду виллы, внутри которой сохранились оригинальная мебель и фрески работы Винченцо Дандини и Пьетро Скорцини.  Вилла отличается от других вилл Лукки и  Тосканы многоцветностью главного фасада, который выполнен из различных материалов: чередование серого камня и желтого туфа колонн и арок, белый мрамор скульптур, сочетание охрыи белой штукатурки. Задний фасад в стиле позднего ренессанса характеризуется большим портиком тосканского ордера. Внутри есть эллиптическая лестница, украшения из лепнины и другие декоративные элементы. В аттике находится небольшой театр. Парк с  фонтанами и замечательным тайным садом сохранился с XVII в. Есть здесь и небольшой птичий двор, рыбная ферма и «Сад Флоры».

В настоящее время вилла является частной собственностью, и на ней в летний период  проживают потомки Николао Сантини и Торриджани. Тем не менее, вилла открыта для посещений.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: