Лаго-Маджоре (Lago Maggiore) – одно из четырех великих итальянских озер. Дословный перевод названия этого водоема звучит как «большое озеро». Оно находится в 90 км от Милана, на границе Италии и Швейцарии. Оно размещается в итальянских Ломбардии и Пьемонте, а также швейцарском кантоне Тичино. Ширина озера – 10 км, длина — 60 км, водная поверхность составляет 212 кв. км, высота над уровнем моря – 193 м, глубина – порядка 370 м.

Озеро Маджоре славится отличным мягким климатом, чистотой вод и захватывающими дух видами. Окрестности озера Маджоре – места необычайно живописные: горные пейзажи, великолепный вид на озеро, прекраснейшие виллы, дворцы и ботанические сады. Одним из самых знаменитых курортов в долине озера Маджоре является город Стреза (Stresa). Он расположен на западном берегу озера в провинции Вербано. Здесь сосредоточены лучшие отели, и именно отсюда открываются самые красивые виды на озеро и острова.

Главная достопримечательность озера - острова, на которых члены известной аристократической итальянской семьи Борромео построили для себя дворцы и разбили красивейшие средиземноморские и альпийские сады. Именно в честь фамилии Борромео и названы сегодня эти острова - Борромейские, они  открыты для свободного доступа туристов. Архипелаг Борромео состоит из трех островов Изола-Белла, Изола-деи-Пескатори, Изола-Мадре и двух небольших островков Изолина-ди-Сан-Джованни и Скольо-делла-Малгера. На острове Изола-Белла находится Палаццо Борромео XVII в. с восхитительным парком, декоративными террасами, фонтанами, павлинами, статуями и гротами. Семья Борромео - известное аристократическое семейство Милана. Его представители до сих пор играют важную роль в городе, а также в окрестностях Лаго-Маджоре. Среди известных представителей этого семейства можно вспомнить святого Карло Борромео и кардинала Федерико Борромео. До  конца XIV в. семья Борромео носила фамилию «Виталиани» и вела своё происхождение из Падуи, от христианской мученицы Иустины Падуанской, убитой во время гонений императора Диоклетиана на христиан в 303 г. В 1406 г. Виталиано Виталиани был усыновлён своим дядей по матери Джованни Борромео, у которого не было детей. Условием усыновления было то, что он примет фамилию «Борромео». Таким образом, он стал основателем знаменитой миланской фамилии, войдя в историю как Виталиано I. Будучи фаворитом герцога Филиппо Мария Висконти, Виталиано получил различные земли  в районе Лаго-Маджоре. В 1632 г. Карл III из семейства Борромео заложил на острове Изола Белла (Isola Bella) роскошную загородную резиденцию для жены Изабеллы. Заканчивали строительство  резиденции и роскошного сада, занимающего 10 террас, уже его сыновья. Здесь гостили английские лорды, Наполеон и Жозефина, историк Эдуард Гиббон.

Также заслуживают внимания остров Мадре (Isola Madre) с дворцом и прекрасным садом в английском стиле XIX в. и остров Рыбаков Пескатори (Isola dei Pescatori).

Самой наиболее труднодоступной достопримечательностью в долине Маджоре считается монастырь Санта-Катерина-дель-Сассо (Santa Caterina del Sasso). Послушники монастыря исповедовали поистине  отшельнический образ жизни, поэтому организовали свое обиталище на практически отвесной скале. Монастырь начали возводить в XIII в. и посвятили его мученице Святой Екатерине Александрийской. В XVI в. часть скалы, нависавшей над зданиями монастыря и храма, обрушилась. В память об этом трагическом событии послушники монастыря к названию добавили окончание «del sasso» – «камень».

В швейцарской части озера Маджоре расположен архипелаг Бриссаго, состоящий из двух островков — Сан-Панкрацио (Гранде-Изола), известный своим ботаническим садом, и Изолино, известный также как Изола-Пиккола или Изола-ди-Сант’Аполлинаре.