Башня Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana) считается символом и одной из главных достопримечательностей Турина. Она расположена в восточной части исторического центра города,  к юго-востоку от Кафедрального собора Дуомо, и видна из всех районов Турина. Моле Антонеллиана ровестница Эйфелевой башни в Париже. Квадратная в основании, массивная  нижняя часть здания построена из камня, над ним возвышается огромный купол с вытянутым сводом и выпуклыми кирпичными стенами. Наружные стены купола имеют необычно малую толщину (12 см) и отделены от кирпичной кладки зазором в 2 м, так что получается своего рода скорлупа.  В средней части, между основанием и куполом, располагается портик с колоннадой, а выше купола, на высоте около 85 м, находится еще одно небольшое помещение с колоннами, именуемое Темпьетто (Tempietto), в которое можно подняться на специальном лифте. Со смотровой площадки Темпьетто открывается  прекрасный панорамный вид на город.

Моле Антонеллиана была возведена по проекту знаменитого архитектора Алессандро Антонелли, и названа его именем.  Строительство Моле Антонеллиана началось в 1863 г. вскоре после объединения Италии и было закончено в 1889-м, уже после смерти архитектора. По началу Моле Антонеллиана должна была быть синагогой. После объявления Карлом Альбертом Савойским свободы вероисповедания еврейская диаспора Турина хотела  выстроить молельный дом с прилегающей школой.Еврейская община наняла Алессандро Антонелли, однако отношения между заказчиком и архитектором не сложились. Антонелли предложил ряд изменений в проекте, в результате которых конечная высота здания составила 167,5 м, что было на 46 м выше изначального. Это увеличило сроки возведения и стоимость строительства, и возведение синагоги было прервано в 1869 г., а еврейская община отказалась от дальнейшего финансирования проекта. В 1873 г. муниципалитет Турина предложил еврейской диаспоре другую землю для строительства синагоги, а гигантское недостроенное здание было решено посвятить первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II. Антонелли вновь был призван руководить строительством здания.  Тем не менее, при жизни Антонелли здание так и не было завершено. Торжественное открытие состоялось в 1889 г., уже после смерти знаменитого архитектора.  Внутреннее убранство башни было завершено только к 1909 г.

Башня Моле Антонеллиана пострадала 23 мая 1953 г. от шквалистого ветра,  когда смерч снес 47-метровый шпиль башни. Однако к 1961 г. здание вновь приняло первоначальный облик. Изменения затронули только внешнюю часть купола, ее облицевали камнем, с внутренним металлическим укреплением.

Первоначально в здании размещался Музей Рисорджименто (Возрождения), который позднее был перенесен в Палаццо Кариньяно. В настоящее время в здании располагается Национальный музей кинематографии (Museo Nazionale del Cinema). Основанный коллекционером и историком Марией Адрианой Проло, интерактивный музей насчитывает 7 200 кинолент, 300 000 афиш, 20 000 книг и многие другие редкие экспонаты, в том числе и знаменитый котелок Чарли Чаплина.

©Елена Мищук

!>