Падающие башни Азинелли и Гаризенда считаются одними из главных достопримечательностей Болоньи.  Они расположены в центре города, на piazza della Mercanzia, примерно в 200 м от Пьяцца Маджоре, и являются Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

По оценкам историков и археологов, между XII-XIII вв. башен в Болонье насчитывалось около 180. Многие башни снесли, некоторые разрушились сами. Сейчас в городе осталось менее 20 башен,  таких как Альтабелла (61 м), Короната (60 м), Скаппи (39 м), Угуццони (32 м), Гвидодзаньи, Галуцци и знаменитые Азинелли (97 м) и Гаризенда (48 м). При этом причина их строительства до конца остается неясной. По одной из версий, они сочетали в себе защитные и жилые функции. Самые богатые семьи Болонья использовали их в оборонительных целях во время Борьбы за инвеституру (право назначать епископов), противоборства между императором Генрихом IV и Папой Римским Григорием VII. Башни строились квадратными, основание уходило вглубь на 5-10 м. Для фундамента использовались большие блоки селенита. Стены возводились двойные, наружная стена была  тоньше внутренней, а промежуток заполнялся щебнем и цементом. Поднимаясь выше, стена становилась легче и тоньше. В конструкциях предусматривались технические отверстия для перекрытий, и облицовки. Возведение башни высотой 60 м занимало от 3 до 10 лет работы.

Башня Азинелли, высотой 97 м, одна из самых высоких в Италии. На ее вершину ведет лестница из 498 ступеней. Как и большинство болонских башен, была построена в начале XII в. С ней связана красивая легенда о бедном юноше, влюбившемся в девушку из знатной семьи. Отец девушки обещал юноше отдать свою дочь ему в жены, если тот построит самую высокую башню в городе. Юноша нашел в реке клад золотых монет, нанял строителей и через девять лет счастливо женился на своей возлюбленной. По другой версии башни Азинелли и Гаризенда были построены враждующими семьями Азинелли и Гаризенди. Каждая фамилия стремилась превзойти другую и выстроить башню дороже и выше, чем у соседей. Строительство башни семьи Азинелли началось в 1109 г., а уже через год был заложен первый камень в основание башни семьи Гаризенди. Причем на расстоянии в несколько метров от сооружения соперников. Из-за спешки и ошибок в расчетах башни начали заваливаться в направлении друг к другу еще во время строительства. Азинелли повезло больше, при высоте 97 м ее верхушка отдалилась от заданной отметки лишь на 0,97 м, а Гаризенду перекосило гораздо сильнее. Какой высоты достигла бы Гаризенда   неизвестно. По ней просел грунт, и башню начали укорачивать, даже не закончив строительство, и повторяли эту процедуру еще дважды. На сегодняшний день отклонение Азинелли от вертикальной оси составляет 2,2 м, Гаризенды — больше 3 м. Башня Гаризенда, высотой 48 м, удостоилась упоминания в Божественной Комедии Данте.

В XIV в. башня Азинелли стала принадлежать городским властям Болоньи. Она использовалась как тюрьма и как крепость. Между двумя башнями, на высоте 30 м был построен деревянный переход, сгоревший при пожаре  1398 г. В 1488 г. основания башни была построена маленькая крепость, служившая караульней для солдат. В XVII–XVIII вв. в башне Азинелли ученые Джованни Батиста Риччоли и Джованни Батиста Гульельмини проводили эксперименты по изучению движения твердых тел и вращения земли. В XX в. башня использовалась в качестве телевизионной. Башня Гаризенда с XV в. по XIX в. принадлежала текстильной корпорации, затем здание стало собственностью города.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: