Орта Сан Джулио – крохотный городок на берегу озера Орта, самого романтического из всех итальянских озер. По преданию в эти края распространять христианство прибыл в конце IV в. монах Юлий, по распоряжению императора Феодосия. Поселиться он решил на острове, но местные жители отказались его переправить из-за боязни драконов и змей. Джулио их изгнал «только знаком креста». Остров и прибрежный городок стали называться его именем.

Город расположился на склоне холма Сакро Монте, Святой горы (их в Пьемонте и Ломбардии девять), на старом пути паломников в Иерусалим. В Средние века путешествие в Святую землю было  трудным и опасным, и по дороге для паломников  строились церкви и часовни. На вершине Сакро Монте находится церковь и часовни, посвященные святому Франциску Ассизскому. В 20-ти часовнях здесь установлено 376 скульптур. Напротив одной из первых часовен находится смотровая площадка с видом на остров Сан Джулио.

Строительство здесь практически завершилось к XVII в., здесь почти не ощущается технический прогресс и туристическая реальность. В городе Орта Сан Джулио запрещено движение автомобильного транспорта и большую часть суток царят тишина и безмятежность. Это красивый  маленький городок с крутым узким улочкам и променадом вдоль берега. В его архитектуре собрана вся история итальянского зодчества. Палаццо и виллы итальянской знати прекрасно сочетаются с водной лазурью и зеленью горной долины. В живописном сквере, который выходит на озеро, стоит статуя немецкого актёра Хайнца Шросса, который назвал озеро Орта самым красивым местом в мире.

К главным городским достопримечательностям относятся рыночная площадь Piazza Motta, дворец Комунны 1582 г., церковь Санта-Мария Ассунта XV в., церковь Сакро Монте 1591 г., вилла Пероневилла Босси (в настоящее время это здание мэрии) и вилла Креспи (Villa Crespi) 1897 г. Последняя особенно примечательна. Она была построена в восточном стиле для знатного торговца шелком Кристофоро Бенино Креспи. На вилле Креспи любили останавливаться Маргарита Савойская и король Умберто I. В конце XX в. ее здание было реконструировано и превращено в отель.