Венецианский карнавал, один из самых знаменитых карнавалов в мире. Первое документальное упоминание о нем относится к 1094 г., а его истоки восходят к античной эпохе. Подобный праздник в честь бога Сатурна (древнеримские сатурналии) отмечали после сбора урожая, и сопровождался он массовыми гуляньями. Рабам во время праздника разрешалось сидеть за господским столом наравне с хозяевами, а чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками. Слово «карнавал» происходит от латинского carrus navalis, что в переводе означает «корабль праздничных процессий».

В XVIII в. танцы на площадях и роскошные карнавальные костюмы стали истинными образцами искусства, а главными действующими лицами праздника стали герои итальянской комедии. Это было время наивысшего расцвета Венецианского карнавала, когда появились Арлекин, Пьеро, Панталоне, Коломбина. Также в это время пришли в моду венецианские полумаски, чтобы уравнять все социальные различия между жителями Венеции. В масках не только веселились, но также ходили на службу и за покупками, в театры и на свидания. Маска отменяла все нормы поведения. Венецианцы так полюбили маски, что стали пользоваться ими повсеместно и после карнавала. Это привело к тому, что в 1608 г.в Венеции издали закон, в котором говорилось, что мужчины за ношение венецианских масок в обычный день приговаривались к двум годам тюрьмы и денежному штрафу, а женщин публично секли на площади розгами.

В 1797 г. французские войска заняли Италию, и декретом Наполеона венецианские карнавалы были запрещены. Повторно карнавал был запрещен во времена диктатуры Франко. Его возрождение началось в 1979 г. благодаря Федерико Феллини и согласия на это Папы Римского. В 1996 г. Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден.

Традиционно карнавал открывается старинным ритуалом «Воло делла Коломбина», который возник в XVIII в. С колокольни на площади Святого Марка запускают бумажную голубку Коломбину, которая взрывается в полете и осыпает собравшуюся на площади толпу дождем из конфетти. Основополагающим также является ритуал, связанный со средневековым праздником Festa delle Marie, знаменующим освобождение венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии в 998 г. Шествие проходит от дворца Сан-Пьетро до площади Сан-Марко, где перед зрителями предстают семь самых красивых и молодых жительниц города — семь Марий. На площади Сан Марко устраиваются театрализованные представления, а затем праздник выливается на узкие улочки, сопровождаясь музыкой, танцами и массовым весельем. Карнавал полностью охватывает весь город, на площадях разворачиваются концерты и спектакли, выступления фокусников, жонглеров, шпагоглотателей, мимов, акробатов, клоунов и заклинателей змей, устраиваются фейерверки, шумные гуляния и шествия.

Кроме того, в многочисленных старинных дворцах Венеции проводятся традиционные костюмированные балы и эксклюзивные частные приемы. Карнавал завершается парадом костюмов, изумительным фейерверком над лагуной перед площадью Сан Марко, сожжением соломенного чучела – языческим ритуалом, символизирующим обновление природы, и массовыми танцами на площади Сан Марко. А звон колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья оповещает о начале Великого поста.

!>