Пантеон, «храм во имя всех богов», считается одной из главных достопримечательностей Рима.  Этот уникальный памятник периода расцвета архитектуры Древнего Рима был построен во II в. н. э. при императоре Адриане на месте старого Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой, зятем императора Октавиана Августа. Первоначальное здание Пантеона было возведено в честь победы над Антонием и Клеопатрой в битве при мысе Акций. Оно сгорело от удара молнии около 110 г. н.э. От первоначальной постройки Агриппы (27 г. до н.э.) уцелели лишь передний портик с 16 колоннами и надпись, сделанная на фронтоне: М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT, что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Во второй надписи, сделанной более мелкими буквами, упоминается реставрация, осуществленная при Септимии Севере и Каракалле в 202 г. н.э.

Считается, что Пантеон Адриана был спроектирован Аполлодором из Дамаска,  автором самого крупного архитектурного ансамбля Древнего Рима - форума Траяна. Он представляет собой массивное круглое здание, перекрытое грандиозным полусферическим куполом. В основу художественного образа Пантеона положен строгий расчет. Диаметр ротонды равен общей высоте внутреннего пространства храма (43 м) так что, если в его пространство вписать шар, половину его образует купол диаметром свыше 43 м.  В Пантеоне нет окон. Единственным источником света является круглое отверстие диаметром 9 м на вершине купола, символизирующее небесное всевидящее око. Проникающий через него свет не рассеивается в помещении, а аккумулируется в виде огромного светового столба. Направление и форма солнечных лучей меняются в течение года, а 21 апреля, в день основания Рима, солнце освещает вход. Император, входивший в храм в этот торжественный день, мог купаться в лучах солнца.

Стены ротонды покоятся на бетонном фундаменте глубиной 4,5 м и толщиной 7,3 м. Толщина стен — 6,3 м. Внушительные монолитные колонны без каннелюр высечены из красного египетского гранита, а их капители и базы — из греческого мрамора. Пантеон сохранился лучших других сооружений античности потому, что он всегда был действующим храмом. Первоначально римским, а затем католическим. В 609 г. император Византии Фока передал здание папе Бонифацию IV, который преобразовал Пантеон в католическую церковь «Санта-Мария дела Ротонда». Легенда гласит, что во время освящения храма языческий Римский Пантеон Италия духи покинули Пантеон и вылетели через купол, пробив в нем отверстие «всевидящее око». В римском Пантеоне погребены выдающиеся итальянцы, такие как живописцы Б. Перуцци, Рафаэль Санти и др., а также короли Савойской династии Виктор Эммануил II, Умберто I и королева Маргарита.