Фонтан четырех рек (Fontana dei Quattro Fiumi) считается одной из главных достопримечательностей Рима. Он находится на площади Навона и является творением известного архитектора Джованни Лоренцо Бернини. Фонтан четырех рек разительно выделяется среди других творений Бернини, так как не содержит плавных линий, характерных для мастера. Считается, что ему принадлежали только эскизы, а сам фонтан был выполнен учениками, Рагги,Баратта, Фанцелли и Пуссеном.

Фонтан Четырёх рек сооружен в 1648—1651 гг. Выполненный в стиле барокко, фонтан Четырех рек, был задуман как дополнение к псевдоегипетскому обелиску высотой 16 м, установленному на площади Навона в знак победы язычества над католицизмом. По сторонам от него в виде обнаженных мужских  фигур размещены скульптуры, олицетворяющие  четыре главных реки с каждого из четырех континентов.  Европу представляет Дунай, Азию – Ганг,  Америку – Ла-Плата и Африку – Нил. Каждая из скульптур  окружена элементами  флоры и фауны, призванными дополнить колорит своего континента. В руках Дуная – картуш со знаками кардинальской власти Иннокентия Х, у Ганга – весло. Монетки, находящиеся под статуей Ла-Плата, олицетворяют состоятельность Нового Света. Голову Нила архитектор предпочел накрыть. Чтобы построить фонтан Четырех рек, в Риме пришлось поднять налог на хлеб.

Фонтан в средние века выполнял не только эстетическую функцию, но и служил источником свежей воды для жителей окрестных домов. Как и фонтаны Треви и Баркачча, фонтан Четырех рек питается водой из древнего античного акведука Аква Вирго («Вода девы»). Аква Вирго, был открыт в 19 г. до н. э. консулом Марком Випсанием Агриппой для снабжения водой терм Агриппы на Марсовом поле. По преданию, девушка указала Агриппе и его солдатам источник чистой воды, находившийся в 13 км от города. С падением Римской империи этот акведук пришел в упадок и лишь при папе Адриане I  его восстановили и открыли 16 августа 1570 г.