EUR 31.70 | USD 27.40 20 октября 2021

В этот экскурсионный тур в Италию от нашей компании Инкомартур 93 включено посещение удивительного Парка Монстров (Parco dei Mostri), шедевра садово-паркового искусства эпохи барокко, восхищавшего великого Сальвадора Дали.

Парк Монстров или как его еще именуют, Священный Лес (Sacro Bosco) занимает площадь около 3 га. Он расположен в виде амфитеатра на нескольких террасах, среди густого леса в долине у подножия дворца Орсини, в городке Бомарцо. Он был разбит в 1548 – 1580 гг. архитектором Пирро Лигорио, известным по ансамблю виллы д’Эсте в Тиволи, по оригинальному замыслу герцога, кондотьера Пьера Франческо Орсини (Вичино Орсини) и посвящен его жене, Джулии Фарнезе. Считается, что Вичино Орсини вдохновила поэма Ариосто «Неистовый Роланд». Герцог Пьер Франческо Орсини женился в 1544 г., был знаменитым полководцем, свидетелем уничтожения города Монтефортино (Артена) и его жителей по приказу Папы Павла IV в 1557 г., после чего подал в отставку и вернулся в Бомарцо.

Первое упоминание о парке содержится в письме поэта Аннибале Каро в 1564 г. После смерти Орсини Священный лес в Бомарцо пришёл в запустение и был заброшен. В 1938 г. одним из первых посетителей парка был Сальвадор Дали, некоторые мотивы увиденного им в парке вошли в его картину «Искушение Святого Антония». Тогда парк назывался Священным лесом, название Сада чудовищ он получил от новых хозяев, в ХХ в. его приобрели супруги Джанкарло и Тина Севери Беттини. Новые владельцы начали реставрацию парка, при этом они переставляли некоторый найденные статуи по своему разумению. Микеланджело Антониони снял про Священный лес документальный фильм «Вилла чудовищ» (1950 г.). Парк был заново открыт для публики в 1954 г.

Парк Монстров украшают около жутковатых 30 мифологических скульптур и фантастических сооружений. Среди них огромная голова Протея, пегас, две сирены, слон, пожирающий человека, слон Ганнибала, дракон, гигантская черепаха, гигант (Геракл или Роланд), пес Цербер, две Цереры, Афродита, сфинксы с женскими головами, врата Преисподней, Падающий дом, миниатюрный Сад природы, Храм Вечности и др. На многих их них высечены загадочные и странные фразы, которые невозможно расшифровать, например «Sol per sfogare il Core» (Лишь только для того, чтобы освободить Сердце). Сюжеты скульптурных изображений, как предполагается, восходят к Сну Полифила, поэме Бернардо Тассо Флоридант, Неистовому Роланду Ариосто. Большинство базальтовых статуй-монстров предположительно изваял Симоне Москино. Есть в парке и часовня, возведенная по проекту Джакопо Бароцци да Виньола в память любимой жены герцога, Джулии Фарнезе, которая безвременно умерла в 1560 г. В ней похоронены Джанкарло и Тины Севери Беттини, и вероятно и Джулия Фарнезе.