Собор св. Петра (Basilica Sancti Petri),  крупнейшая христианская церковь в мире и церемониальный центр Римско-католической церкви. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Считается, что на месте нынешнего собора Святого Петра находился цирк, на арене которого во времена Нерона предавали мученической смерти христиан. В 67 г. сюда после судилища был приведен и апостол Петр. Петр попросил, чтобы казнь его не уподобляли Христовой. Тогда он был распят головой вниз. В 326 г. в память об этом император Константин повелел построить базилику во имя Святого Петра, освященную  папой Сильвестром I. В начале XVI в. папа Юлий II решил построить новый огромный собор на месте старой базилики, и пригласил в качестве архитектора Браманте. Официальной датой закладки собора св. Петра  считается 18 апреля 1506 г. Браманте руководил строительством Собора до своей смерти в 1514 г. После смерти Браманте его детище подверглось множеству переделок. В 1514 г. руководителем строительства и главным архитектором собора Собора был назначен  уже папой Львом X Рафаэль, остававшийся на этой должности также, как  и Браманте,  до своей смерти (1520 г.). После смерти Рафаэля работами руководил сиенский художник и архитектор Балдассаре Перуцци, а затем и Микеланджело. Все несущие конструкции Микеланджело сделал более массивными и выделил главное пространство. Он возвел барабан центрального купола, но сам купол достраивали уже после его смерти архитекторы Джакомо делла Порта и Доменико Фонтан. Они  возвели по проекту Микеланджело два купола: внутренний, округлый, и внешний, вытянутый вверх. Карло Мадерно достроил продольные капеллы и оформил фасад собора. 18 ноября 1626 г., в 1300-летний юбилей первой базилики и через 120 лет после начала строительства, папа Урбан VIII освятил новый собор. В начале XVIIв. по указанию Павла Vархитектор Карло Мадерно пристроил к центрическому зданию трехнефную часть. В результате купол оказался скрытым фасадом. Джованни Лоренцо Бернини  в 1656—1667 гг. спроектировал и построил знаменитую площадь с колоннадой перед собором, одну из красивейших в мире, а также  создал великолепное внутреннее убранство и знаменитую сень над могилой апостола Петра.

Перед входом в собор возвышаются статуи Святых апостолов Петра и Павла. Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного, врученные ему Господом. В собор ведут пять дверей. Последняя с правой стороны открывается она лишь в Святой год. Она замурована бетоном. Через каждые 25 лет накануне католического Рождества перед юбилейным годом бетон разбивается. После троекратного коленопреклонения и трех ударов молота Святая дверь распахивается и папа, взяв в руки крест, первым входит в собор. В конце юбилейного года дверь снова закрывается и замуровывается на следующие 25 лет.

Внутри собор поражает и гармонией пропорций, и своими огромными размерами, и богатством оформления. Купол собора имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м. По фризу купола и всей церкви идет мозаичная надпись по-гречески и на латыни со словами Христа: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы; И дам тебе ключи Царствия Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Купол опирается на четыре мощных столба. В нише одного из них стоит пятиметровая статуя св. Лонгина работы Бернини.

По всему периметру собора идет вереница капелл, где находятся выдающиеся произведения искусства, драгоценные реликвии христианства, многочисленные гробницы римских пап, королей и императоров. В соборе хранится предполагаемое Копье сотника Лонгина, которым был пронзен на кресте Спаситель,  часть мощей архиепископа Константинопольского Св. Иоанна Златоуста. Заслуживают внимания также папский Алтарь, мраморная «Пьета» Микеланджело, кафедра св. Петра, надгробие папы Урбана VIII работы Бернини, надгробие Павла III работы Гульельмо делла Порта, одного из учеников Микеланджело, а также Иннокентия VIII, созданного в 1490-х гг. скульптором Антонио Поллайоло. Интересна и бронзовая фигура Святого Петра, сидящего на папском престоле и держащего в руке ключи от Царствия Небесного. Согласно поверью, если загадать желание и, держась рукой за стопу Петра, с верой попросить об исполнении задуманного, то все непременно сбудется.