Дом Джульетты (Casa di Giulietta) считается одной из главных достопримечательностей в Вероне, увидеть которую стремятся тысячи влюбленных со всего мира. Этот небольшой дом расположен неподалеку от площади Пьяцца Эрбе, на улице Виа Капелло, 23. Он был построен в XIII в.  и принадлежал роду Даль Каппелло (каппелло - шляпа, по-итальянски), которое стало прообразом семейства Капулетти. Их герб в виде мраморной шляпы и сегодня можно увидеть на арке,  ведущей во внутренний дворик. Это здание благодаря Уильяму Шекспиру, уже не одно столетие считается домом Джульеты.

 Во второй половине XVIIв. дом был продан, неоднократно менял хозяев, и в  1907 г. его приобрел Городской Совет Вероны для организации музея. После выхода в 1936 г. знаменитого фильма Джорджа Кьюкора «Ромео и Джульетта» начались активные работы по его реставрации. В соответствии с пьесой Шекспира Дому Джульеты придали романтический вид, украсив фасад готическими элементами, а также перестроили двор и балкон Джульетты, придав ему сходство со двором из фильма Кьюкора. В самом здании был открыт музей.  В дворике в 1972 г. была  установлена бронзовая статуя Джульетты, считается, что прикосновение к ее правой груди принесет удачу в любви. Также традиционно туристы оставляют на стенах арки, ведущей во двор с улицы, признания в любви, а  16 сентября в Вероне празднуется День рождения Джульетты.

В Вероне сохранился и дом Ромео. Он расположен на улице Виа Арке Скалигере. Однако полюбоваться старинным дворцом, который когда-то принадлежал семейству, можно только  снаружи. Семья  Монтиколи (Монтекки) покинула Верону в 1324 г. и переехала в Удине. С XIVв. этот дом принадлежал семейству Ногарола. Последние продали его нескольким владельцам, которые отказались уступить особняк Городскому Совету Вероны. Все предложения о приобретении дома и превращении его в музей были отвергнуты.

С героями бессмертного произведения Шекспира связан и монастырь Сан Франческо. Согласно легендам, здесь  происходило тайное венчание Ромео и Джульетты, и здесь же была похоронена Джульетта. У стен храма с внешней стороны стоял каменный склеп, который. как считается был усыпальницей рода Капулетти. Причем первоначально саркофаг из красного мрамора стоял не в  скрепе, а под аркой на поверхности. В 1938 г. его перенесли в склеп. За годы саркофаг Джульетты значительно пострадал, так как появилась традиция откалывать от него кусочки на счастье. Среди «вандалов» были и царственные особы, и даже Джордж Байрон. В 1822 г. Мария Луиза Австрийская, вторая супруга Наполеона, посетила Гробницу и захватила с собой несколько осколков от саркофага для изготовления ожерелья и серег в золотой оправе.

Ромео был похоронен неподалеку. Поскольку на момент своей смерти он был изгнан из Вероны за убийство Тибальта, и по закону не мог быть похоронен в пределах города. Однако согласно  пожеланиям жителей Вероны, желавших, чтобы любящие покоились рядом друг с другом, был найден компромисс: Джульетту похоронили во дворике монастыря Сан Франческо, а Ромео - у городской стены, рядом с монастырем ( в настоящее время улица  Луиджи Да Порто ( Via Luigi Da Porto, 6 ).  Увидеть его можно за металлической оградой, возле уцелевшего фрагмента старой городской стены на огороженной территории частного дома. К сожалению, саркофаг Ромео не сохранился, и место, где он стоял, отмечено лишь камнем. 

!>