Базилика Санта Кроче считается одной из главных достопримечательностей Флоренции. Это самая большая францисканская церковь в мире, заложенная в 1294 г. на месте церкви, которую основал сам Франциск Ассизский. Ее архитектором был гениальный Арнольфо ди Камбио. Работы по ее возведению продолжались до второй половины XIV в., но  освящена Санта Кроче была только в 1443 г. Санта Кроче многократно достраивалась, но ни разу не перестраивалась кардинально. Фасад  церкви относится к XIX в. и выполнен по проекту Н.Матаса. Колокольня датируется 1847 г. Она была построена по проекту архитектора Дж.Баккани. Вдоль левой стороны базилики идет портик из легких, почти воздушных арок.

Центральный неф отделен от боковых стройными пилонами восьмиугольного сечения. В трансептах находится несколько капелл, среди которых - Капелла Маджоре с фреской Аньоло Гадди "Легенда о Святом Кресте". (1380 г.). В алтаре - полиптих  Джерини с изображением Мадонны со Святыми, а вверху - Распятие школы Джотто. Витражные окна датируются XIV в.

Внутри базилика Санта Кроче представляет из себя Пантеон, - захоронение знаменитых жителей Флоренции.  Величественный интерьер состоит из трех нефов. Наиболее известные надгробные памятники расположены вдоль стен правого нефа: памятник Микеланджело работы Вазари (1579 г.), памятник Данте Алигьери скульптора Риччи (1829 г.), памятник Маккиавелли работы Спинацци (1787 г.) и памятник Галилео Галилею. В правой части трансепта находится Капелла Кастеллани с прекрасно выполненными фресками Аньоло Гадди (1385 г.) на сюжеты из Жизни Святых. В алтаре - Распятие Джерини. В глубине трансепта находится Капелла Барончелли. Алтарный полиптих Коронация Девы Марии выполнен Джотто.

Церковь Санта Кроче уже несколько веков борется с Равенной за право обладать прахом гениального Данте. Здесь даже стоит его пустой саркофаг с выбитым именем поэта, однако могила пуста. В свое время жители и правители Флоренции изгнали Данте из города за нелояльное отношение к властям, неугодные высказывания и причастность к оппозиции. Данте поселился в Равенне, где написал свою «Божественную комедию» и умер. Раскаявшиеся флорентийцы  потребовали вернуть тело гениального поэта, но Равенна отказалась. С тех пор в базилике стоит пустой саркофаг.