Сан-Джиминьяно – старинный средневековый городок в самом сердце Тосканы. Он внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Сан Джиминьяно расположен на высоте 334 м над уровнем моря, на месте древнего этрусского поселения, датированного II-III вв. до н.э. Исторические документы впервые упоминают о городе в X веке, когда он был переименован в Сан-Джиминьяно в честь епископа Джеминиануса, по легенде защитившего город от нашествия гуннов Аттилы.

В средневековье и эпоху Ренессанса Сан-Джиминьяно был остановкой на пути пилигримов, направлявшихся в Ватикан, поскольку стоял на древней дороге, соединявшей Рим и английский Кентербери, резиденцию архиепископа Кентерберийского, главного священника англиканской церкви.

У города есть собственная покровительница, святая Серафина (Serafina), которая родилась в 1238 году. Она скончалась 12 марта 1953 года, и с тех пор 12 марта в Сан-Джиминьяно проводят празднества в честь святой.

Сан-Джиминьяно называют городом средневековых небоскребов. Городом башен. И это так. Ранее в городе было около 140 башен, символизировавших могущество и богатство проживавших здесь знатных семейств. К сожалению,  в настоящее время из них сохранилось лишь 15. Именно башни как магнит притягивают сюда туристов, жаждущих аутентичности. Это образец того, как выглядела Флоренция в XII- XIII веке, когда бились насмерть кипевшие лютой ненавистью гвельфы и гибеллины,  каким было время Козимо Медичи. Традиционная вражда гвельфов и гибеллинов – возникшая в начале XIII века вражда противников и сторонников германского владычества в Италии, а впоследствии сторонников и противников папства (поскольку именно папство было основной силой, оппозиционной германским императорам) – не обошла Сан-Джиминьяно стороной. Жители 15-тысячного поселения раскололись на две фракции – Ардингелли (сторонники гвельфов) и Сальвуччи (поддерживали гибеллинов). Именно в период их соперничества и появились тут средневековые башни-небоскребы.

Башни составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сиенских фресканти. В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, еще и теперь одну из них называют башней Сальвуччи, и другую – по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сиена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры.

Весь город в камне. По каменным аутентичным улицам ходят толпы туристов, говорящих на всех языках. За ними с легким налетом снисходительности наблюдают местные жители, сидящие на стульях, прямо на улице. Но, если свернуть  в боковые улочки, то там  можно найти тишину и покой. И наконец, прикоснуться к настоящему средневековью. Все улицы городка можно обойти за 1-2 часа.

Одна из самых красивых площадей Сан-Джиминьяно – Площадь Колодца или площадь Делла Чистерна. Свое название Делла Чистерна получила в 1273 году, когда для горожан тут был построен колодец. Большая часть домов, окружающих площадь – это бывшие башни, только обрезанные сверху. Здесь же, на северной части площади можно увидеть и башню Дьявола.  Она являясь составной частью дворца Кортези. Легенды гласят, что однажды богатый купец вернулся из своей торговой поездки и не узнал свою башню. Она показалась ему намного выше, чем была раньше. Горожанин смог объяснить такое преображение лишь вмешательством потусторонних сил, и отнюдь не божественных. Так и появилось названия башни. Верхние этажи строения из белого камня полны отверстий. Они остались от деревянных балок, формировавших галереи. В те времена это позволяло жильцам переходить из одной комнаты в другую, не выходя на улицу. На каждом этаже есть узкое окно, что характерно для средневековых построек. Тогда оборонительные функции были куда важнее комфорта и освещенности. Вход в башню выполнен в виде двойной двери, очевидно, что раньше это был еще и проход на Золотую улицу ремесленников. Примыкающий к высокому зданию дворец Кортези построен из более темного известняка. Под башней располагается средневековый колодец, давший название площади. На его ступеньках постоянно отдыхают туристы.

Зайдите в джелатерию, на площади. Здесь потрясающе вкусное мороженное! И не дорогое!

Вы увидите Соборную площадь Пьяцца дель Дуомо и бывший кафедральный собор XII века  Колледжата.  Он построен по проекту архитектора Джулиано да Майано. Фасад очень скромный, зато внутри целая россыпь шедевров. Здесь потрясающие фрески - «Страшный суд», «Ад» и «Рай», а также «Святой Себастьян», «Опьянение Ноя» и «Сотворение Евы». За Дуомо прячется Музей религиозного искусства: оклады, алтари, фрагменты кладки разрушенных в округе церквей и монастырей, росписи…

Слева от Дуомо - Палаццо Коммунале, или Новый дворец подесты XIII века. Фасад украшен старинными гербами. Здесь в 1299 г. в Зале Совета города Данте Алигьери, бывший тогда одним из депутатов городского совета Флоренции, обратился к местным жителям, призывая оказать поддержку партии гвельфов. За что и поплатился несколькими годами позже – его изгнали из родного города. Теперь этот зал носит имя Зал Данте, в нем хранится фреска «Маеста» работы Липпо начала XIV в. Здесь же расположилась картинная галерея. Кроме Зала Данте и музея, во дворце можно подняться на самую высокую башню города  Torre Grossa высотой 54 м, построенную в 1311 году. Строительство башни началось 21 августа 1300 года. Надо отметить, что это была единственная городская башня, куда пускали обычную публику. Каменная кладка строения опирается на традиционное для местных башен прямоугольное основание. На самом верху расположилась маленькая колокольня, составленная из арок и пирамидальной крыши.

Неподалеку от пьяцца Дуомо есть еще одно любопытное строение - Propositura, или крепость Прунелло, XII век, такая крепость в крепости.

Сказать, что Сан-Джиминьяно Вам понравится — это не сказать ничего. Он Вас очарует!

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТОТ ГОРОД: