Замок Сфорца (Castello Sforzesco) считается одной из главных достопримечательностей Милана. Это бывшая резиденция  герцога Франческо Сфорца и один из самых знаменитых замков Италии. Замок Сфорца за свою многовековую историю пережил множество исторических событий, войны и разрушения, бунты и революции.

Он был построен в XVв. на месте старого замка-крепости Кастелло ди Порта Джова (1368 г.) герцога Милана Галеаццо II Висконти из известной династии Висконти, правившей Миланом в 1277-1447 гг. Это было строение прямоугольной формы, с четырьмя башнями по углам и стенами толщиной в семь метров. В 1447 г. этот замок-крепость был разрушен толпой восставшего народа после провозглашения  Амвросианской Республики.

В 1450 г.  Франческо Сфорца захватил власть в Милане и повелел восстановить замок, превратив его в герцогскую резиденцию.  Для работы над возведением центральной башни (Торре дель Филарете) он нанял скульптора и архитектора Филарете. После смерти Франческо Сфорца в 1466 г. к власти в Милане пришел его сын, Галеаццо Мари. Он продолжил строительство замка и выписал для проведения работ флорентийских архитекторов. Замок стал включать ряд внутренних двориков, изящную площадь, обрамленную аркадами работы Браманте и Филарете. Галеаццо Мария Сфорца был убит в 1476 г., опасаясь за свою жизнь, его жена Бона Савойская выстроила в самой защищенной части замка, Rochetta, высокую башню. Сегодня эта башня известна как «Torre di Bona» (Башня Боны). Во время правления герцога Лодовико Сфорца, (конец XV в.), замок Сфорца стал одним из самых красивых и богатых герцогских дворов в Италии. Для украшения замка были приглашены Леонардо да Винчи, расписавший несколько комнат фресками, Бернардино Дзенале, Бернардино Бутиноне, Браманте, работавший в комнатах Зала дель Тезоро и Зала делла Балла.

С началом Итальянских войн Лодовико Сфорца попал в плен и был вывезен  во Францию, а замок Сфорца захватил французский король Людовик XII. При его преемнике Франциске замок пришел в запустение, в 1521 г. от удара молнии взорвался пороховой склад в башне Филарете, и ее разобрали. Только позднее, с воцарением в Милане Франческо II Сфорца, весь замок был отреставрирован. В 1550 г. начались работы по приданию Кастелло его современной шестиугольной формы звезды. Тогда же к нему были пристроены 12 бастионов. Внешние фортификации достигали 3 км в длину и занимали площадь почти в 26 га. После его смерти в 1534 г. герцогство  было аннексировано Габсбургами, и им стал управлять назначаемый губернатор.  В это время замок использовался как склад оружия и казарма для солдат, а расписные залы замка потеряли свои фрески.

Большая часть внешних фортификаций была разрушена после правления Наполеона в годы Цизальпинской республики, а вокруг замка, с той стороны, которая была обращена к городу, возвели полукруглую площадь Пьяцца Кастелло. Замок лишился военного статуса, и был передан городу, а на его территории был разбит один из крупнейших парков Милана, Парко Семпионе. Сегодняшний облик Кастелло Сфорцеско – это результат реставрационных работ, которые осуществил в начале XX в. Лука Бельтрами. Снаружи, крепостные стены Сфорца окружены парком Семпионе, обустроенном еще в 1893 г. В парке имеется Арка, созданн ая по приказу Наполеона, как аналог Триумфально Арки в Париже.

В настоящее время в замке Сфорца  размещается несколько городских музеев: Пинакотека с собранием работ Андреа Мантенья, Каналетто, Тьеполо, Винченцо Фоппа, Тициано Вечеллино и Тинторетто; Музей античного искусства со скульптурой Микаланджело; Музей музыкальных инструментов; Египетский музей; доисторическая коллекция Археологического музея Милана; коллекция произведений прикладного искусства; коллекция принтов Акилле Бертарелли и Музей античной мебели и деревянной скульптуры. Есть зал, посвященный творчеству Леонардо да Винчи. В музее замка можно увидеть последнюю незаконченную скульптуру Микеланджело, «Пьету Ронданини».