Замок Анжуйской династии Кастель-Нуово («Новый замок») считается одной из главных достопримечательностей Неаполя, и по мнению нашей компании Инкомартур 93, заслуживает особое внимание отправляясь в тур в Италию и в этот знаменитый ее южный город.  Его второе название, - Maschio Angioino, что в переводе означает Анжуйский Донжон. Замок был построен королем Карлом Анжуйским в 1279-1282 гг. у самого берега Неаполитанского в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Затем, в годы правления Альфонса IАрагонского, крепость была практически полностью перестроена каталонскими и тосканскими мастерами.

В 1266 г. Карл I Анжуйский стал  королем Сицилии, перенес столицу из Палермо в Неаполь. Жить ему в этом замке, тем не менее, недовелось,  первым королем, который в нем обосновался, стал Карл II Хромой. При нем и его преемниках Кастель-Нуово был средоточием политической жизни Южной Италии. Карл имел большое влияние на папу Целестина V, который именно здесь 13 декабря 1294 г. отрекся от Святого престола и был избран его преемником Бонифаций VIII. В 1309 г. при короле Роберте Анжуйском замок был расширен и усилен. Здесь гостили Петрарка и Боккаччо. Чтобы расписать Палатинскую капеллу, тронный зал и другие помещения замка, были приглашены Джотто и другие известные художники.

Следующая крупная перестройка замка была сделана уже при короле Арагона Альфонсо V, который стал королем Неаполя в 1442 г. Через год он пригласил каталанского архитектора Гильермо Сагрера произвести масштабную реконструкцию. Были возведены новые круглые башни, способные лучше выдерживать обстрелы артиллерии. В 1453 г. в честь юбилея вступления Альфонсо на престол вход в замок украсили триумфальной аркой с изображением его вступления в город. Был переделан и тронный зал, утративший фрески Джотто и значительно расширенный. В 1456 г. замок выдержал землетрясение, разрушившее город. В 1486 г. здесь в так называемом «Зале баронов» король Фердинанд IАрагонский, внебрачный сын Альфонсо, арестовал мятежных баронов, приглашенных якобы на свадьбу его племянницы, а затем и казнил их. Но этим король не ограничился. По его приказу мертвые бароны были мумифицированы и выставлены в отдельном зале, где король имел возможность любоваться делом рук своих. Папа Иннокентий VIII отлучил и его, и его сына Альфонсо II от церквии объявил его лишенным престола. Фердинанд IАрагонский сошел с ума и умер после апоплексического удара, а его сын Альфонсо II через год при приближении к Неаполю войска Карла VIII Французского, объявившего себя наследником Анжуйской династии, сбежал на Сицилию с государственной казной и там, впав в безумие, повесился на люстре. Его преемники не смогли удержаться на престоле.

Уже в XVI в. замок перестал служить резиденцией, за исключением тех случаев, когда здесь останавливались испанские короли, приезжавшие в Неаполь с визитом. В XVIII в. Кастель-Нуово полностью утратил свою представительскую роль и был превращен в арсенал и склад. На месте снесенных бастионов разбили небольшую площадь с клумбами.

Городской совет Неаполя продолжал заседать в средневековом Зале баронов до 2006 г.

Замок представляет собой в архитектурном плане трапецию, восточная сторона которой немного неровная. По углам замка расположены мощные круглые башни (55 м), еще одна башня находится рядом с воротами. С трех сторон замок окружает ров, с востока к стенам замка некогда подступало море. Вход в замок расположен с восточной стороны. Через ров к нему ведет мост. В узком западном крыле находилось жилье коменданта Нового замка. В северном крыле располагались покои королей Арагонской династии и их ближайшего окружения. В южном крыле жили придворные рангом ниже, вдоль него с внешней стороны идет галерея с колоннами. В центре восточной стороны расположена капелла св.Варвары. Южнее нее находится т.н. Большая лоджия, в которой находились покои короля Роберта Анжуйского и маленькая капелла св.Мартина. Это старейшая часть замка. Между капеллой св. Варвары и северным крылом расположена большая башня, в которой находится Зал баронов, некогда тронный зал и главный пиршественный зал замка.

Сегодня замок открыт для посещения; в нем работает городской музей. Экспозиция располагается в нескольких залах, включая Палатинскую капеллу, Оружейную палату и выставочные залы с фресками, картинами и скульптурами, в которых можно увидеть  работы Баттистелло Караччоло, Фабрицио Сантафеде, Луки Джордано и Маттиа Прети.

!>