Испанская лестница Ла Скалината является одной из самых известных достопримечательностей Рима. Она расположена на крутом склоне холма Пинчо.  Испанская лестница считается самой широкой в Европе и ведет от площади Пьяцца ди Спанья (Площадь Испании) к площади Пьяцца Тринита дей Монти. У подножия Испанской лестницы расположен красивый фонтан в стиле раннего барокко, Фонтана делла Баркачча. Он был построен в 1627-1629 гг., вероятно, по проекту Пьетро Бернини, отца знаменитого Джан Лоренцо Бернини. Название фонтана переводится  как «Фонтан Уродливой Лодки». Согласно легенде, фонтан появился на площади по воле Папы Урбана VIII, который был крайне впечатлен лодкой, принесенной сюда очередным разливом Тибра.

Эту великолепную лестницу из традиционного для Рима камня травертина построили в 1723-1725 гг. архитекторы Франческо де Санктис и Алессандро Спекки на средства французского дипломата Этьена Гофье. В своем завещании он оставил 20 тыс. скудо на выполнение этого колоссального проекта. Услышав о завещании Геффье, кардинал Мазарини потребовал водрузить на вершине лестницы конную статую короля Людовика XIV, но Римский папа оскорбился этим предложением, и проект Испанской лестницы был отложен о до самой смерти французского короля в 1714 г.

В 1717 г. был проведен конкурс, который выиграли архитекторы Алессандро Спекки и Франческо де Санктис (1679, Рим - 1731). От статуи короля над Вечным городом отказались, а в скульптурном убранстве лестницы геральдические лилии Бурбонов тактично совместили с символами папской власти (орел и корона). Лестница соединила испанское посольство и церковь Тринита дей Монти, которая находилась под патронажем династии Бурбонов, с Палаццо Мональдески, в котором тогда располагался Папский Престол. Чтобы подняться по Испанской лестнице, нужно преодолеть ее 138 ступеней, имеют вогнутую форму и  становятся то уже, то шире, ширина пролетов также меняется. Со ступеней Испанской лестницы открываются великолепные виды в любое время года и в любое время суток. С вершины лестницы можно попасть на Виллу Медичи.

На лестнице всегда многолюдно.  Каждое лето на ступенях знаменитой лестницы проводится показ коллекций Высокой моды с участием знаменитых кутюрье. Испанскую лестницу запечатлел в популярном фильме с Одри Хепберн «Римские каникулы» режиссер Уильям Уайлер. 

Заслуживает внимания и старинная английская чайная Babington’s, открывшаяся в 1896 г. и работающая до сих пор. Она расположена слева от Испанской лестницы, если стоять к ней лицом. Справа от Испанской лестницы стоит дом, в котором жил и в 1821 г. умер английский поэт Джон Китс.