Наш тур по Нидерландам включает посещение  города Алсмеер (Aalsmeer) и крупнейшего в мире аукциона цветов. Асмеер расположен неподалеку от Амстердама, и в последнее время считается цветочной столицей не только Европы, но и всего мира.

Этот городок еще с 1850 г. славится цветоводческими хозяйствами, но первая биржа цветов здесь была открыта в 1911 г. На сегодняшний день здание аукциона является самым большим  торговым центром в мире. Здесь каждый день продается и покупается около шестидесяти процентов цветов, выращенных во всем мире, а это примерно двадцать один миллион свежесрезанных цветов. В рейтинг самых продаваемых цветов входят тюльпаны, розы, герберы, хризантемы и лилии. Лучшие розы, например, выращивают в Эквадоре, Колумбии и Эфиопии, экзотические растения - в Кении, ирисы и гвоздики в Испании, Турции и Израиле. Израиль поставляет зелень для украшения букетов, Турция, - герберы, а антуриумы и орхидеи выращиваются в Южной Африке. Но самые качественные тюльпаны поставляет только Голландия.  И все они собираются на продажу в Алсмеере, доставляемые сюда самолетами со всего мира. Все цветы доставляются на аукцион рано утром на тележках, которые в ходе торгов движутся по залу. Цену объявляемого товара показывают «часы», созданные Луисом ван ден Хорном (Louis van der Hoorn). По сигналу оператора на электронном табло на отметке «100» загорается лампочка, указывая цену за один цветок. По залу на специальной транспортерной ленте движутся образцы предлагаемого товара.  Лампочки загораются и гаснут, передвигаясь от «100» к «1». Если цена упала до минимума и никто не успел приобрести партию растений или не захотел, то ее немедленно уничтожают.

Территория аукциона цветов по своей площади равна княжеству Монако. Аукцион в Алсмеере занимает 755.000 m², это площадь 200 футбольных полей, половина из которых отдана под логистику, а остальная территория занята магазинами и павильонами. Аукцион продает цветы и растения, которые отправляются на самолетах во все точки земного шара. Для туристов оборудованы туристические  мостики, чтобы можно было заглянуть в окна аукционных залов, оценить работу мирового цветочного центра и не мешать сотрудникам аукциона. Если покупатель предъявил претензии на плохое качество растений, производителю запрещают поставлять товар на голландские аукционы. Если растения приняты на аукцион, то производитель автоматически получает минимальную цену на товар независимо от того, удастся его продать или нет.