Остров Маркен (Marken) расположен к юго‐востоку от Волендама и в 22 км северо-восточнее Амстердама, в провинции Северная Голландия. До XIIIв. Маркен был полуостровом в заливе Зейдерзее Северного моря. Из-за  сильнейших штормов и наводнения в XIII в. часть полуострова  была полностью размыта, и образовался остров. Поселение было основано монахами–норбертинцами из Фрисландии, но они покинули эти места в XIVв. из-за неблагосклонного отношения графа Голландии.  На острове были две фермы, община  разводила овец и коров, однако почва постепенно засолялась и плодородный слой разрушался. Жители Маркена стали заниматься рыболовством и ловлей угрей. Многие столетия подряд островитяне жили только благодаря рыбной ловле.

В 1957 г. здесь насыпали дамбу Зеедейк (Zeedijk), и остров был снова соединен с материком автодорогой, и стал считаться полуостровом. После сооружения в 1963-1975 г.  дамбы Хаутрибдейк, акватория вокруг Маркена стала пресноводным озером, названным  Маркермер.

На протяжении многих веков остров был изолирован от остальной части страны, здесь свой диалект, архитектуру, обычаи, традиции и одежда.  Дома здесь преимущественно деревянные, окрашенные в зеленый цвет различных оттенков и построены на сваях. Поскольку на острове очень мало земли, и он регулярно затапливался наводнениями, дома здесь возводились на сваях и насыпях. Окрашенные в белый цвет окна и фрагменты кровли из красной черепицы придают домам живописный вид. Дома расположены очень тесно, т.е. расстояния между ними настолько мало, что, разведя руки в сторону, буквально касаешься стен разных домиков. Основным источником дохода его жителей в настоящее время является туризм. Есть здесь маяк и небольшой музей, церковь, банк,  сыроварня, мануфактура по изготовлению деревянных башмаков клогов и несколько ресторанчиков, в которых можно отведать вкуснейшую и свежайшую рыбу.