Наш экскурсионный тур в Нидерланды продолжится посещением старинного города Оудеватер (Oudewater), расположенного в 20 км к западу от Утрехта. Это один из древнейших городов Голландии, родина художника Жерара Давида и богослова Якобуса Арминиуса, основателя секты якобитов. Точная дата основания города неизвестна, его название, в переводе означает «Старая Вода». В Средневековье он был важным пограничным городом между регионами «Голландия» и  «Утрехт». Вокруг города располагались поля конопли, из которой производили пеньковые веревки в XVI-XVII вв., производство которых продолжается и в настоящее время.

Права города были пожалованы Оудеватеру в 1265 г. Хендриком ван Вианденом, епископом Утрехта.Город, дважды был практически весь сожжен пожаром,  последний раз 7 августа 1575 г., при осаде испанцами.  большинство его жителей были убиты, в том числе и семья знаменитого протестантского богослова Якобуса Арминиуса (1560-1609), но каждый раз заново отстраивался. К его главным достопримечательностям относятся его исторический центр со зданием стариннойРатуша (1588 г.) с гнездом аистов на  крыше, дом, в котором родился Арминиус, церковь Синт Францискускерк XV в., Весовой дом, канал, разводной мост и многие другие.

Но главной его достопримечательностью является знаменитый Музей «Ведьмины весы» (Heksenwaag), расположенный в здании XV в., ранее бывшем Весовой палатой. Это единственный в мире музей, где находятся старинные весы для взвешивания ведьм. Охота на ведьм достигла небывалого размаха в Европе XV-XVII вв. В те времена преследованиям только официально  подверглось более ста тысяч потенциальных «ведьм», половина из которых была приговорена к смертной казни. Впервые в Нидерландах суд инквизиции приговорил к смерти за колдовство в 1469 г.

Для того, чтобы трибунал инквизиции вынес смертный приговор, не требовалось никаких доказательств, достаточно было простого обвинения, и, даже если судьи не находили на теле никаких «дьявольских отметин», под пытками жертвы признавалась во всех грехах, причем упоминая всех, кого знали как сообщников.  В  случае сомнения потенциальную жертву подвергали испытаниям, обычно погрузив полностью в воду. Если обвиняемая всплывала, то была виновна. Голландский

Оудеватер был и остается единственным на всю Европу городом, получившим от императора Карла V в 1545 г. право на «взвешивание ведьм» и выдачу  оправдательных от обвинения в колдовстве «весовых сертификатов». Основанием для этого служит старое убеждение, что у ведьмы нет души и поэтому весит значительно меньше обычного человека. Это  различие позволяет ведьме летать на метле. Женщину, обвиненную в колдовстве, обыскивали, обряжали в бумажную рубаху и взвешивали в присутствии секретаря городской управы, присяжных, весовщика, повитухи, а также многочисленных зрителей. городок стремились все «ведьмы», ведь сертификат Оудеватера признавался судами инквизиции далеко за пределами страны. Историки обнаружили даже упоминание в немецкой хронике, датируемой 1624 г., в которой рассказывается о суде над «ведьмой». В качестве доказательства своей невиновности женщина  предъявила сертификат из Оудеватера.

«Ведьмины весы» были изготовлены в 1482 г., ранее дарованного императором права на взвешивание женщин. Тем не менее, они точны и в настоящее время. Сегодня, как в Средневековье, любой желающий за скромное вознаграждение будет допрошен (без пристрастия), взвешен  и снабжен настоящим сертификатом с печатью весовой палаты.