Делфт находится на полпути между Роттердамом и Гаагой, на реке Схи. Его по праву считают самым красивым городом Голландии.  И у Вас будет возможность убедиться в этом.

Название города происходит от слова Delf (нидерл.) - искусственно вырытый ров, канал. Здесь тихо, уютно и очень комфортно. Фасады зданий, построенных в готическом стиле и в стиле эпохи Возрождения, отражают его многовековую красоту, а воздух наполнен ощущением спокойствия. Делфт - город с богатой историей. Это колыбель династии Оранских,  где похоронены почти все ее представители. Город знаменитой бело-голубой плитки, которой выложены все русские печи во дворцах времен Петра I. Здесь в XVII веке жил и работал знаменитый художник Ян Вермер. На своих полотнах он увековечил и городские улицы Дельфта и домашний быт и интерьер его жителей. Город и сегодня также тих и спокоен, как и при Вермере. А его изящные каналы  по-прежнему обрамлены цветочными клумбами и склонившимися каштанами и липами. Старинный канал, с которого начинался Делфт и Ауде Керк, стертые камни Рыночной площади, переходы, мостики, деревья над водой – все настраивает на философские размышления.

Главная историческая достопримечательность Делфта — дворец Принсенхоф, где в 1584 году был убит Вильгельм I Оранский - первый штатгальтер независимых Нидерландов. Дворец был построен в XV веке как монастырь, но в последствии был выбран Вильгельмом Оранским в качестве своей резиденции. Монастырь святой Агаты был самым большим в средневековом Делфте, но после 1650 года он был разделен на 2 части.  В первой продолжались религиозные службы, а во второй Вильгельм Оранский и разместил свой двор — Принсенхоф. Здесь же он был застрелен.  До сих пор на стене, над лестницей, можно увидеть следы от пуль, выпущенных наемником испанского короля Балтазара Герардса. Кроме следов от пуль в Принсенхофе можно также увидеть картины, прекрасную коллекцию знаменитого дельфтского фарфора, мебели XVI века, безделушек, привезенных голландцами из заморских стран, а также кукольный театр и внушительную коллекцию серебра.

Совсем рядом стоит старая церковь Аудекерк. Вид у церкви несколько кривобокий - она наклонена влево на манер Пизанской башни. Церковь знаменита тем, что имеет сразу три органа. Но посещают ее в основном из-за гробниц: в ней похоронены адмирал Мартен Тромп, который в XVII веке изобрел тактику линейного ведения морского боя,  знаменитый художник Ян Вермер и изобретатель микроскопа Антоний Левенгук

Рыночная площадь является центром города и полностью оправлывает свое название. Здесь есть небольшой базар,  на котором продают все, от продуктов питания до одежды и сувениров. С одной стороны Рыночной площади  находится Городская Ратуша, а с другой Новая церковь. Старая городская ратуша пережила несколько пожаров, пока полностью не сгорела в пожаре 1618 года. Сохранилась только тюремная башня. Новая постройка здания ратуши было закончена к 1620 году, вошедшая в него средневековая башня остаётся сегодня самой старой сохранившейся постройкой Делфта. Сейчас в ратуше проходят заседания городского совета, а так же заключаются браки.

Ньивекерк, или "Новая церковь", нависает над Рыночной площадью стометровой колокольней.  Именно в ней покоятся почти все представители дома Оранских, начиная с убитого Вильгельма I Оранского и заканчивая Юлианой, матерью нынешней королевы Беатрикс. Обратите внимание на прекрасный  мраморный саркофаг Вильгельма Оранского, окруженный 22 колоннами. Рядом, в ногах,  лежит любимый пес Вильгельма, который, согласно  легенде, отказывался есть и пить после смерти хозяина. А окружают их четыре аллегорические статуи: свободы, религии, справедливости и ценности. Со второй по высоте во всей Голландии 109-метровой башни Ньивекерка открывается удивительная панорама города. Возле Новой церкви также расположена уйма интересных магазинов, где можно купить одежду, обувь и сувениры. По всему городу разбросаны дома XVI-XVII веков.

К востоку от города раскинулся Делфтский лес с озером, узкими пляжами, ресторанами и прочими заведениями культурного досуга. Из музеев Делфа самым посещаемым и в своем роде уникальным является Военный музей, где представлена коллекция оружия и униформы голландской армии.

Говоря о Делфе нельзя не упомянуть о знаменитом Делфтском фарфоре и фабрике по  производству изделий из фарфора. Все они имеют бело-синюю раскраску. Именно с этого завода была позаимствована идея гжельского фарфора. Только Гжель, по сравнению с Делфтским фарфором выглядит более убого.

Раз в месяц в Делфте организуется массовый сбор и вывоз ненужных вещей. В такие дни по вечерам местные жители выносят на улицы свою ненужную мебель, устаревшую бытовую технику и другие неактуальные для них предметы. Одни выбрасывают, другие же отправляются на поиски «нужных вещей». Особенно эта традиция радует  коллекционеров, так как в выброшенных кем-то вещах часто попадаются уникальные предметы антиквариата.