Хорн – очаровательный провинциальный городок, основанный в 1357 году. Он расположен в провинции Северная Голландия, в 37-ми километрах к северу от Амстредама. По итогам опроса населения этот городок признан самым красивым в Северной Голландии.

Это старинная гавань Западной Фрисландии. Происхождению своего названия Хорн обязан морскому порту, напоминающему по форме «рог изобилия». Этот символ можно встретить в городе повсеместно. В XVII веке Хоорн являлся основной базой Голландской Ост-индской компании, здесь был построен первый парусник - флейт.

В Хорне родился известный путешественник Виллем Корнелис Схаутен, открывший самую крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля (Южной Америки). Он назвал её в честь родного города – мыс Горн. Город увековечил память о нем монументом в его честь.

Другой мореплаватель, принесший славу своей малой родине - Ян Питерсон Кун. Он был управителем факторий Нидерландской Ост-Индской компании и прославился крайней агрессивностью и свирепостью. Пиратство при Куне приняло такие масштабы, что на то время «царице морей Испании» пришлось отправлять караваны галионов, в надежде сохранить хоть часть грузов. Кун напал на англичан, разрушил факторию Батавия Английской Ост-Индской компании на острове Ява, в Джаякерте, вырезал персонал и на развалинах построил собственную крепость. Сегодня Батавия известна миру, под именем Джакарта.  Ненависть англичан к Куну была чрезвычайно велика. Директор Английской Ост-Индской компании публично заявил, что "самая высокая виселица в старой Англии недостаточно высока для Куна". Эскадры Куна сумели прибрать к рукам и удержать даже часть Тайваня. Бонтеку - еще один известный исследователь Вест-Индии XVII века. Абел Янсзон Тасман, подаривший миру чудесные острова – Тасманию и Новую Зеландию.

Вернемся к нашему городку. Улицы и дома Хорна по-прежнему сохранили свой средневековый облик. Во время пребывания в этом городе Вас будет покидать ощущение, что вы попали в средневековье, наполненное спокойствием и неспешностью событий. Живописные здания, цветные стекла окон и постройки из дерева – все это еще есть в Хорне. Город насчитывает более 300 монументов, его улицы украшает большое число зданий, построенных в XV-XVII вв.

Хоорн также славится своей красивейшей бухтой, где швартуется огромное количество яхт. Большинство «голландев» – знаменитых и малоизвестных художников приезжали сюда, чтобы запечатлеть на своих полотнах этот удивительный пейзаж. В местной гавани можно увидеть старинный шлюз  и знаменитые голландские парусные лодки. Не менее интересные городские объекты – пивные склады, роскошные купеческие дома, масломолочный дом в стиле голландского ренессанса, сырная весовая, существующая с XII в., площадь Роде Стейн (в переводе «красный камень»), Палата мер и весов (ВААХ), городские ворота.

В Хорне есть прекрасный этнографический музей, расположенный в бывшем здании Собрания государственного правительства провинций. В его экспозиции представлена мебель в стиле Любовика XIV, старинная посуда, полотна ранних голландских примитивистов, парадные портреты регентов и стрелков XVII в. Здесь же выставлен средневековый хирургический кабинет и медицинский инвентарь того времени, великолепная коллекция китайского фарфора, старинные костюмы, географические карты, деньги, награды и многое другое. 

!>