Замок Де Хаар, - один из самых роскошных замков Европы и самый большой замок Голландии. Это настоящий классический замок, с башнями, турелями, рвами по периметру и висячими мостами. Он расположен за Утрехтом в получасе езды от Амстердама. В замке также выставлены многие произведения искусства. Возле замка находится романтическая часовня, а также красивые парки и сады.

История замка уходит в давние Средние века, а первые упоминания о нем датированы 1391 г. В  то время замок принадлежал семейству Ван де Хаар, отсюда и его название, сохранившееся до наших дней. В начале XV в. Жозина ван де Хаар принесла его в качестве приданного своему мужу, Дирку ван Заюлену, эта семья владеет замком и в настоящее время.

В 1482 г. замок был разрушен во время ссоры епископа с городом Утрехтом. Позже его восстановили и расширили. Вторай раз он был разрушен  во времена французской оккупации (1672-1673 гг.), был заброшен и перешел по наследству  семейству ван Стембор. Однако дочь нового хозяина вышла замуж за Ван Заюлена, и замок вернулся к прежним владельцам.

Замок был в запустении чуть больше двух веков. Только в 1890 г., после смерти отца, Этьен Густав Фредерик барон ванн Зоулен ванн дер Хаар взялся за восстановление фамильного замка. Он с детства интересовался семейной историей и мечтал возродить былую славу семейного поместья. Руины, доставшиеся в наследство барону, превратились в красивейший замок благодаря его жене, баронессе Хелене Ротшильд, а инвестиции в восстановление замка были ее подарком мужу на свадьбу. Барон хотел, чтобы замок выглядел точь-в-точь как в XV в., но при этом был бы удобным для жизни. Для восстановления замка, которое шло с 1892 по 1912 гг.  наняли уже известного в то время голландского архитектора Пьера Кайперса. Такого объема восстановительных работ не видел ни один исторический памятник в Европе, и то, что  вы увидите сегодня, поразит вас роскошью. Барон Этьен был католиком, а Хелен – иудейкой. Они так и жили в двух религиях (даже балки в рыцарском зале украшены фамильными гербами и звездами Давида).

Пятиугольное основание замка XV в. и руины стен и легли в основу восстановленного замка, который можно увидеть сегодня, до сих пор можно заметить разницу в кирпичах, если хорошо приглядеться к стенам замка.

Когда замок начали восстанавливать, то даже перенесли на новое место деревню Haarzuilens, в 1,5 км далее от замка. Стоит отметить, что и деревня по-прежнему входит в состав семейной собственности Ван Заюлена. Освободившиеся территории превратили в парк. Все, что осталось от старой деревни - небольшая церковь,  которая расположена совсем рядом с замком, в ней находятся фамильные захоронения.

Интересен тот факт, что барон не хотел ждать, пока его новый парк вырастет. Здесь высаживали уже взрослые деревья, которые под покровом ночи перевозили из других районов Голландии. В парке было высажено  около 7 тыс. деревьев возрастом не менее 40 лет.

Пьер Кайперс не только руководил архитектурной реставрацией, но и принимал большое участие в восстановлении средневековых интерьеров, при этом используя и современные материалы и технологии. Замок оборудовали лифтом,  водопроводом с горячей и холодной водой, центральным отоплением. Внутри замка можно увидеть декорированные Кейперсом залы, но спальни, в большинстве своем, хозяйка взяла на себя, так как стиль Кейперса казался ей слишком мрачным.  Она выбрала готовые спальные гарнитуры в стиле неоЛуи XIV, неоренессанса. Архитектор содрогался от выбора баронессы и называл эту мебель «серийный китч».

В 2000 г. замок был передан семьей Ван Заюлен специально созданному фонду и открыт для посещения. Семья оставила за собой право проводить в замке 1 месяц в году, в сентябре замок и парк закрыты для публики.

В замке 200 жилых помещений и 30 ванных комнат. Для просмотра открыта часть помещений на первом этаже. Ротшильды перевезли в Де Хаар многие свои коллекции, в том числе старинный  фарфор из Японии и Китая, гобелены из Фломандии и картины. Главный зал является самой большой комнатой для переговоров и мероприятий и может разместить 110 человек на ужин с рассадкой или 150 человек на фуршет. Также заслуживают внимания Рыцарский зал, Бальный зал, Библиотека, Столовая, Подземный зал, Зал для детей. Интересна и Замковая кухня с медной посудой и старинными плитами. Изразцы на стенах украшены гербами старинного рода Де Хаар и ванн Зоулен. 

Заслуживают внимания парки и сады замка, особенно красивы Розовый сад, Романский сад, пруды и каналы, а также много мостов, романтические аллеи и дорожки.

!>