EUR 31.75 | USD 27.55 26 октября 2021

Усадьба княжеского рода Чавчавадзе считается одной из главных достопримечательностей Кахети. Она расположена в восточной части Грузии, в  небольшом городке Цинандали, на расстоянии 8 км от столицы Кахетии, города Телави.

Эта усадьба принадлежала потомку старинного грузинского рода, Александру Чавчавадзе, адъютанту Барклая де Толли и боевому генералу. Он был участником войны с Наполеоном, мудрым политиком и писал стихи. Оставив службу в чине генерала, он поселился со своей семьей в Цинандали и построил усадьбу с великолепным английским парком. Неподалеку был открыт винный завод. В 1886 г. под руководством князя наладили выпуск редких сортов вин из местного винограда. Усадьба славится и своей уникальной  коллекцией вин середины XIX — начала XX вв., которая насчитывает 15 тыс. бутылок. В стилизованном подвале-погребе есть винный магазин, в котором проводятся дегустации. Винный завод до сих пор выпускает редкие сорта вин и является открытым для помещения.

В усадьбе княжеского рода Чавчавадзе сохранились интерьеры, мебель, многочисленные рисунки, картины, большая коллекция оружия XVII– XVIII вв. и личные вещи князей. Сюда приезжали погостить Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, поэт-декабрист Александр Одоевский и французский писатель Александр Дюма-старший. Стоит отметить, что именно в этой усадьбе А. Грибоедов написал бессмертную пьесу «Горя от ума», здесь он познакомился со старшей дочерью хозяина, княжной Ниной Чавчавадзе. Любовь была взаимной. Нино было 16 лет, и в часовне  парка состоялась их помолвка. К сожалению, их счастье длилось не долго, и уже через год Нино стала вдовой. Александра Грибоедова, отправленного послом в Персию, растерзала толпа религиозных фанатиков. Когда Нино Чавчавадзе-Грибоедова получила эту страшную весть, она надела траур и до самой своей смерти  не снимала его.  Нино называли Черной розой Грузии.

К сожалению, двухэтажный особняк с белой ажурной террасой не сохранился в своем первозданном виде. Летом 1854 г. отряды Шамиля сожгли родовое имение Чавчавадзе. В 1946 г. в столетний юбилей со дня смерти грузинского поэта в Цинандали был открыт Дом-музей Александра Чавчавадзе.

Вокруг дома-музея разбит прекрасный парк с центральной аллеей из кипарисов, богатой коллекции хвойных деревьев и бамбуковой рощей.  Посещение усадьбы князей Чавчавадзе включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Грузию.