EUR 31.75 | USD 27.55 26 октября 2021

Монастырский комплекс Давид Гареджи, одна из главных святынь и достопримечательностей Грузии, находится в 25 км от Гардабани. По линии Гареджийского кряжа проходит государственная граница Грузии и Азербайджана, монастырский комплекс ныне находится на территории сразу двух стран. Давид Гареджи представляет собой около двадцати древних пещерных монастырей различной степени сохранности, расположенных в радиусе 20 километров на обоих склонах полупустынного Гареджийского кряжа. Здесь находятся Лавра Давида, а также ещё три церкви и около сотни древних монастырских пещер-келий на южном склоне кряжа. Лавра Давида на северном склоне хребта - это Грузия, а монастырские пещеры на южном склоне и ещё ряд отдаленных монастырей - это Азербайджан. Лавра Давида была основана в начале VI в. сирийским монахом Давидом, поселившимся в природной пещере Гареджа. Это произошло через 2 века после того, как святая Нино принесла в Грузию христианство. У верующих считается, что 3 посещения Гареджийской пустыни можно приравнять к паломничеству в Иерусалим. С годами община росла, ученики и последователи Давида основали по соседству еще несколько монастырей и скальных комплексов, территория обители достигла нынешних размеров, а сам монастырь стал одним из главных духовных центров Грузии.

После смерти Давида Гареджийского в VI в. были возведены монастырские комплексы Додос-Рка и Натлисмцемели. В IX в. в Давид-Гареджи святой Илларион Картвели возвел новые церкви, а также достроил главную церковь Лавры. Своего расцвета монастырский комплекс достиг в XII в., когда появились монастыри Удабно, Бертубани и Чичхитури, а Лавра Святого Давида расширялась и благоустраивалась. В Давид Гареджа существовала своя школа живописи, так как во всех церквях есть уникальные фрески, иконы и картины христианской жизни. На рисунках на стенах храмов можно увидеть царя Давида IV Строителя, царицу Тамару, царя Георгия IV Лаша, Димитрия Саможертвователя и многих святых. В XIII в., во время монгольских нашествий, монастыри были разграблены и разрушены. Последнее восстановление комплекса датируется концом XVII в. С XIX в. монастырь постепенно утратил свое значение.

Самыми известными и посещаемыми пещерами монастыря можно назвать: Лавру святого Давида, пещеры Святого Додо, Бертубани, Воскресенскую, Чичхитури, Иоанно-Крестительскую, Тетри-сенакеби, Колагири, Мохатули, Веран-Гареджа и Пир-Укугмарти. В церкви Преображения Господня расположена усыпальница самого Давида Гареджийского. В Лавре есть 2 часовни, расположенные на холме, с территории которых открываются живописные виды на окрестности и соседний Азербайджан.

Помимо удивительных древних монастырей Давид Гареджи интересен и потрясающими по красоте окружающими пейзажами,- горными лугами и степью, а также «космическими» разноцветными скалами.