EUR 31.75 | USD 27.55 26 октября 2021

Цхалтубо, - один из старейших бальнеологических курортов Грузии. Он расположен на высоте 95 – 120 м над уровнем моря, в долине реки Цхалтубо, впадающей в реку Губисцкали (правый приток Риони), в 9 км на северо-запад от Кутаиси и 70 км от Черного моря. На северо-востоке к городу примыкают отроги Самгуральского хребта Большого Кавказа. В курортном парке представлено около 100 разновидностей субтропической флоры. Климат субтропический влажный. Зима очень мягкая, а лето теплое, солнечное, умеренно влажное.

Первые упоминания о Цхалтубо относятся к VII в. В XII—XIII вв. это место уже упоминалось как термальный курорт. В те времена здесь стояли бани, а вода для них бралась из термальных источников.  Главный природный лечебный фактор цхалтубских вод — уникальные по своим физико-химическим свойствам термальные (33-35 градусов) радоновые минеральные воды. Первые упоминания о лечебных свойствах его вод были приведены в изданиях «Берлинского общества природы» в 1782 г. Цхалтубская минеральная вода не похожа ни на одну другую минеральную воду в мире. Она относится к слабо родоновым, хлоридно-сульфатным, натриево-магниево-кальциевым водам.

В 1920 г. город получил официальный статус бальнеологического курорта. Его очень любил И. В. Сталин, он специально приезжал на этот курорт принимать родоновые ванны. Здесь были построены 19 санаториев и пансионатов,  9 комплексов с лечебными ваннами, курортный парк и филиал научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. Воду его источников применяют для ванн, орошений и ингаляций. Лечение заболеваний органов кровообращения, сердечно-сосудистых, кожных, обмена веществ, эндокринной системы, опорно-двигательной и нервной системы, а также гинекологии. Также лечебными являются и карстовые пещеры Цхалтубской котловины, которые своим микроклиматом оказывают дополнительное положительное влияние на больных. Они успешно используется для лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы и неврозов.

В окрестностях курорта сконцентрировано большое количество культурных и исторических памятников.