EUR 32.20 | USD 28.35 17 августа 2018

Мы приглашаем вас посетить вечернее представление фаду. Музыка фаду - истинно португальский жанр, фактически не имеющий аналогов в мире. Это особый стиль традиционной португальской музыки с сосредоточенностью на собственных внутренних переживаниях, о любви к родине, о любви вообще, о ностальгии, о грусти  и о радости. Фаду никого не оставляет равнодушным. Этому жанру больше двухсот лет и в нем арабские и романские мелодии смешались с греческими и даже бразильскими мотивами.

Главные места исполнения фаду находятся в ресторанах, кафе, тавернахили закусочных. Узнать их  можно по вывескам, рукописным надписям на грифельных досках: «Noite do fado» - «Ночь фаду», так традиционно называются эти концерты, хотя происходят они вечером, а не ночью. Заказывают нехитрую еду и выпивку: жареную на огне колбасу-шоурису, кувшин сангрии, стакан пива, чашку кофе. Постепенно на сцене появляются главные действующие лица: музыканты и певцы. Обычно в исполнении участвуют трое: певица (или певец) и двое гитаристов. Португальская гитара имеет двенадцать парных струн и создает особый звук: высокий, чистый и пронзающий сознание. Никто не знает, кто именно и когда назвал эту музыку фаду, а ее исполнителей фадиштами. Но с тех пор минуло несколько столетий, а фаду звучит до сих пор. Считается, обязательный атрибут фаду - это  грусть, которая по-португальски называется saudade. Саудаде - это светлая грусть и фатализм с надеждой на лучшее, но в то же время с уверенностью, что лучшее вряд ли случится.

Фаду изначально было любимой музыкой и танцем бродяг и«жриц любви», а обязательным элементом борделя в Португалии XIX в. была гитара. Одной из самых известных исполнительниц фаду была Мария Севера — дочь хозяйки таверны по прозвищу «Барбуда» в Лиссабоне, знаменитая «жрица любви», среди клиентов которой были и рыбаки и аристократы. Ее считают основательницей грустного стиля исполнения фаду, который дошел до наших дней. В 1931 о ней был снят первый звуковой фильм в Португалии — «Севера». Памятную табличку на ее доме  установила в 1989 г. установила «королева фаду», самая известная исполнительница и золотой голос Португалии Амалия Родригез, удостоенная после смерти быть похороненной в Национальном Пантеоне славы страны (церкви св. Энграсии).

Начиная с середины XX в. фаду стало аристократичным, оно пришло и в концертных залы, и в рестораны. ЮНЕСКО включило этот вид музыки в список нематериального культурного наследия человечества как единственный пункт от Португалии. По мнению нашей компании Инкомартур 93, отправляясь в экскурсионный тур в Португалию вам будет интересно ознакомиться не только с ее городами и памятниками архитектуры, но и прикоснуться к культурным традициям португальцев.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: