Этот экскурсионный тур в Португалию включает посещение одного из самых знаменитых и интересных мест Португалии, масонского поместья Кинта-да-Регалейра (Quinta da Regaleira). Оно расположено в Синтре и является одной из ее главных достопримечательностей . История самой усадьбы начинается с 1697 г. За несколько веков имение поменяло множество хозяев, принадлежало ордену тамплиеров, но усадьбу забросили. Аура и магический дух этого места привлек доктора Антонио Монтейро, владельца огромного состояния, сколоченного на монополии на торговле кофе и драгоценными камнями. Бразильский миллионер, португалец по крови, филантроп и известный коллекционер выкупил усадьбу в 1892 г. и основал здесь свой мир.

Будучи членом масонской ложи, увлекающий эзотерикой и оккультной практикой, барон Монтейро пригласил талантливого ландшафтного дизайнера итальянца Луиджи Манини, который помог новому владельцу воплотить в жизнь все его философские задумки и построить «Дворец философии»  с райским садом -  Эдемом.  Манини создал восхитительный дворцово-парковый ансамбль, гармонично сочетающий в себе различные стили: романский и готический, ренессанс и мануэлино. Изящный каменный дворец, сплошь покрытый узорной скульптурной резьбой, белой жемчужиной выделяется на фоне насыщенной зелени редких экзотических растений.  Роскошный парк, окружающий здание,  террасами спускается по склону холма и несет на себе отпечаток «Божественной комедии»  Данте.  Переходы с одной террасы на другую  символизируют этапы перехода от рая к аду.

Парк наполнен тайными подземными ходами, многие из которых до сих пор   засыпаны землей, мрачными гротами, многочисленными и непонятными символами, животными, сложными растительными орнаментами. Попадая в райскую часть сада с буйно растущей и обильно цветущей зеленью с неземными ароматами, двигаешься по спирали, ощущая себя в таинственном лабиринте, окруженным строениями на первый взгляд непонятного назначения. Окружающие пейзажи становятся сумрачней, теряют райскую беззаботность, наполняются тревожными и грозными символами, а путь приводит  в мрачные, влажные и темные пещеры, по которым приходится идти наощупь  и ощущать надвигающуюся развязку. Но это впечатление иллюзорно и ошибочно. Все в Кинта- да-Регалейра продумано до мелочей и имеет свой смысл.  Чтобы понять символику всего, что  здесь построено, посажено и вырыто, надо быть масоном. Аллеи и памятники языческим богам выражают идею масонов о непрерывности всего духовного, по их мнению, без язычества мир не полон. Для общих торжественных сборов предназначались открытые площадки, спланированные так, чтобы на них падал первый луч солнца, который встречали достойные братья. Но самое интересное - подземные сооружения, через которые проходил новичок, ожидающий посвящения в масоны. Это настоящие лабиринты, местами неосвещенные, - верный путь должны были подсказать высшие силы.

Одно из самых загадочных мест Кинта-да-Регалейра, - «Колодец  посвящения» с девятью спиральными галереями и крестом тамплиеров, вписанным в восьмиконечную звезду на дне. Даже в солнечный день здесь всегда сумерки. Это каменная яма глубиной 27 м, с лестничным серпантином до самого низа, состоящая из девяти уровней - девяти кругов ада Данте. Вход в колодец посвящения охраняют стражники потустороннего мира. Напротив входа в колодец располагается «Божественная терраса», которую защищают две башни «зиккураты». Из колодца в разные стороны отходят несколько подземных ходов. Часть из них подсвечена. Другие же можно исследовать только с фонариком. Символически они символизируют путь между светом и тьмой, смертью и воскрешением. Стрелка компаса тут всегда указывает восточное направление, к солнцу и свету. Время возникновения  колодца никому неизвестно. Возможно он существовал во времена тамплиеров использовался в их мистериях. Многие члены Ордена Тамплиеров нашли приют в Португалии во время гонений в 1312 г. под именем ордена Христа.

Заслуживает внимания также грот, соединённый подземным ходом с «Колодцем посвящения», с рукотворным водопадом и прудом.  Попасть в грот можно ступая по тропе из плоских камней, брошенных среди заросшего ряской пруда. Но и здесь есть свой секрет — пройти по камням можно лишь зная, что начинать свой путь надо обязательно с левой ноги. Интересны и Египетский домик с выложенным мозаикой ибисом, священной птицей, олицетворяющей  мудрость и знания, и Часовня Святой Троицы с красочными витражами. Заслуживает внимания и грот с каменной скамейкой. Мраморная скамья украшена статуей Беатриче. На ней высечено число «515», а по краям восседают две гончих. «Пятьсот Пятнадцать, вестник Бога...» - из последней песни «Чистилища» Данте, а гончие символизируют вестников, объявляющих о пришествии Бога и Святого Духа, и спасении христианства.

После смерти Антонио Монтейро в 1920 г. его беспутный сын Педру промотал состояние, а имение ушло с молотка. В 1987 г. Кинта-да-Регалейра перешла в собственность японской фирмы. Здесь намеревались открыть отель. Власти Синтры в 1997 г. приобрели усадьбу и открыли в ней музей. Она включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: