EUR 32.70 | USD 28.80 11 декабря 2018

Вила-Нова-де-Гайя, - старинный городок, расположенный на левом (южном) берегу реки Дору напротив города Порто. История этого города, столицы портвейна начинается с 1255 г., когда Вила-Нова была впервые упомянута в хрониках. Собственно, в настоящее время это город-спутник Порто. Вила-Нова и Порто соединяют несколько мостов и, что  примечательно, один из них был построен по проекту Эфеля, автора знаменитой башни в Париже. Этот мост, длинной в 172 м, в виде ажурной дуги и состоит из двух ярусов, предоставленных пешеходам и водителям.

Вила-Нова-де-Гайя является главным портом по вывозу вин. Здесь находятся множество предприятий, такие как: пробковые, гончарные, текстильные, пищевые, а также винные склады и биржа вина. Не в Порту, а именно здесь находятся винные погреба с знаменитым португальским портвейном  полусотни старейших винных домов. Вдоль всей набережной Вилла Нова де Гайя стоят лодки с бочками, те, на которых из долины реки Доуро, главного винодельческого региона Португалии, отправляли в Порто вино. Почти весь виноград, выращенный в долине реки  Дору, идет на изготовление портвейнов. С учетом мировой популярности портвейна, еще в средние века королевским эдиктом было определено, что выращивать виноград можно везде где он растет, а разливать его в бутылки и отправлять на продажу, можно только в Вила-Нова. Эдикт был в силе на протяжении четырех веков и только в восьмидесятых годах двадцатого столетия был отменен. В долине Дору выжимают виноградный сок, оставляют бродить, и только после того, как половина сахара,  имеющегося в нем, превратится в алкоголь, добавляют коньячный спирт. В действительности, коньячный спирт - это чистая виноградная водка агварденте (огненная вода), крепостью 77 градусов. Классическая пропорция, которую определили местные виноделы, сводится к следующему: 1 литр агварденте на 4 литра вина. Разумеется, пропорция может слегка варьироваться для получения разных результатов. При добавлении агварденте брожение вина заканчивается, и уже «почти портвейн» отправляется в свое первое путешествие к устью реки Дору, на склады Вилла Нова де Гайя, где  он уже созревает, взрослеет, хранится, и откуда далее развозится по всему свету.

На лодках вдоль набережной можно увидеть названия домов портвейна. Самые известные - это Taylors, Grahams, Sandeman, Kopka, Fonseca, хотя существуют еще десятки других. Вся набережная -  череда баров и дегустационных залов производителей портвейна, а также магазинов. Над набережной проходит фуникулер. Вид оттуда открывается фантастический - как на ладони обе части города и вереница лодок на реке. Посещение этого городка будет интересно нашим туристам отправляясь в экскурсионный тур в Португалию.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТОТ ГОРОД: