-tmb-1200x628xfill.jpg)
Озеро Лагоа ду Фогу является вторым по величине озером на острове Сан-Мигель. Оно расположено в середине острова на высоте 947 м над уровнем моря, в кратере потухшего вулкана, около 15 000 лет назад. Последнее извержение вулкана произошло в 1564 г., образовав горный массив под названием Агуа-де-Пау. Пространство разлома заполнила вода, и появилось чудесное теплое озеро. Название озера в переводе с португальского означает «Огненное озеро». Глубина Лагоа ду Фогуоколо 30 м, длина – 7 км, а в самой широкой части достигает около 4 км. Это огромное озеро с чистой водой, пляжами с белым песком. Оно славится окружающими его прекрасными природными пейзажами и удивительным котлообразным провалом, а с 1974 г. объявлено природным заповедником. В природном котловане есть несколько бассейнов, ресторанов и кафе.
Существует две теории о происхождении названия этого водоема. Первая связана с прекрасными бликами солнца на поверхности воды во время заката, от чего кажется, что озеро наполнено огнем, а не водой. Вторая связывает название озеро с горячими источниками, расположенными на северо-западе от Лагоа-ду-Фогу, от чего вода в озере теплая большую часть года.
Горячие источники, напоминающие о своем нахождении в сейсмоопасном месте, являются также интересной достопримечательностью. В этом месте для туристов готовят одно интересное блюдо. Мясо тушится с овощами в кастрюле, которую затем обматывают мешком и закапывают в горячий пепел. В течение четырех часовможно отведать экзотическое блюдо. Посещение этого озера заслуживает внимание отправляясь в экскурсионный тур на Азорские острова.