EUR 32.00 | USD 28.40 3 декабря 2021

Матхура — город в штате Уттар-Прадеш, расположенный на реке Джамне. История Матхуры начинается с мифов о том, что город основал Сатругна, младший брат Рамы (герой Рамаяны и аватар Вишну). Самые ранние упоминания Матхуры датируются периодом приблизительно V в. до н.э., сам Будда основал здесь монастыри и буддийское влияние в первом тысячелетии было здесь сильным. Матхура была известна грекам как торговый город. Расцвет Матхуры пришелся на времена индо-бактрийского царства в I в. н. э. Китайский путешественник в 400 г. н. э. писал, что в Матхуре было 20 буддистских монастырей и около 3000 буддийских монахов. Именно в этом городе в начале нашей эры впервые были сооружены каменные изваяния богов. С III в. н.э. Матхура была признана центром резьбы по камню по всей Индии.

Матхура почитается в Индии как священный город, по преданию именно здесь родился Кришна, как восьмая аватара Вишну (всего аватар десять, из них седьмой был Рама, девятой Гаутама Будда, хотя он воспринимается индуистами скорее как анти проявление Вишну, а десятым будет еще не пришедший на землю Калки). В городе Кришне посвящено множество памятников и храмов. Вдоль берега реки расположены гхаты, места для омовения. Самым важным из них является Вишрама Гхат, место, где совершил омовение Кришна после убийства демонического царя Камсы. Из достопримечательностей на набережной заслуживают внимания четырехэтажная башня Сати Бурж, Джай Сингх из Джайпура создал здесь одну из своих пяти обсерваторий, но она исчезла. С реки видна мечеть Джама Масджид, построенная в 1661 г. при Аурангезебе.

Главной святыней города является храм Кришны Джанмабхуми (1965 г.), построенный на том месте, где, по преданию, родился Кришна. В нем установлен целый божественный пантеон — мурти Кришны, Радхи, Рамы, Ситы, Лакшманы, Ханумана и др. На месте рождения Кришны, в 250 м от храма находится небольшое святилище. В фундаменте развалин сохранилась маленькая комнатка (Шри Кришна Джанмбхуми): тюрьма, где Кришна появился на свет. Жестокий царь Канса заточил туда родителей Кришны Деваки и Васудеву, поскольку ему было предсказано, что родившийся у них восьмой сын свергнет его с престола.

Само имя "Кришна" означает всего лишь "всепривлекающий" или "чернокожий. История Кришны изобилует мифологическими параллелями с древними героями и Христом. Первое, что он сделал, вернувшись в Матхуру: по приглашению Кансы, который решил окончательно с ним расправиться, — это покарал торговцев, которые не хотели дать ему и его спутникам новую одежду, чтобы предстать перед царем. И исцелил юную горбунью, которая не пожалела царских благовоний, чтобы умастить странников.

На въезде в город заслуживает внимания красивый белоснежный джайнистский храм Джай Гуру Дев. Храм носит имя основателя джайнизма, который заложил здесь свой ашрам. Ворота Холи, которые расположены у входа в старый город и являются одной из достопримечательностей Матхуры. Напротив главного почтамта находится холм Ранга Бхуми, на котором Кришна убил Камсу. Недалеко от холма находится храм Рангешвара Махадев, в котором установлен Шива-лингам, которому некогда поклонялся Камса. Кроме храмов в Матхуре имеется Археологический музей, где имеется коллекция индийской скульптуры  и археологических древностей, найденных на территории Матхуры, один из шедевров которой — статуя Будды V в.

Примечательно, что именно из Матхуры была перевезена в Дели железная колонна высотой 7 м и весом в 6 тонн. Колонна была воздвигнута царём Кумарагупта I династии Гупта, которая правила в Северной Индии в период 320—540 гг. На колонне осталась надпись, посвящённая Вишну и царю Чандрагупте II (375—413 гг.). Посещение Матхуры включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Индию.