EUR 31.75 | USD 27.55 26 октября 2021

Кхаджурахо — это индийская туристическая Мекка, образованная вокруг одноименного храмового комплекса. Храмовый ансамбль Кхаджурахо в штате Мадхья-Прадеш считается вторым по популярности памятником Индии и уступает только знаменитому мавзолею Тадж-Махал. Хоть городок и небольшой, но он имеет собственный международный аэропорт, и сеть отелей, среди которых «Мэриотт», «Хилтон» и «Рэдиссон».   

Когда-то в Кхаджурахо было 85 храмов. Сейчас их осталось только 22. Храмовый комплекс был возведен во времена правления династии Чандела — в 950-1050 гг. После заката династии Чандела в XIII в. все поглотили джунгли, а храмы были заброшены и забыты. Их открыли заново случайно. В 1838 г. британский армейский инженер, капитан Т. Берт, заинтересовавшись разговором слуг. Увиденное невероятно поразило Берта: многочисленные скульптуры и барельефы Кхаджурахо, ныне составляющие его славу, праздновали торжество плоти и весьма откровенно изображали секс во всех его проявлениях. Британец был восхищен величием комплекса и тонкостью каменной резьбы, однако не мог не отметить, что многие изображения чрезмерно натуралистичны и далеко выходят за рамки приличий, а большая их часть отвратительно непотребны.

Храмы Кхаджурахо, самое откровенное в эротическом смысле место мира. Зрелище, которое предстанет вашим глазам, предназначено только для совершеннолетних, и детей на экскурсию брать не рекомендуют. Это место называют «окаменевшей Камасутрой», хоть к храмовому комплексу трактат о чувственных наслаждениях отношения не имеет. Эротических сюжетов в каменной резьбе, покрывающей внешние стены зданий, не более 10%. Большинство же скульптур изображают женщину во всех ее проявлениях и настроениях: танцующей, играющей на флейте, расчесывающей волосы, пищущей письмо, играющей с ребенком, вынимающей занозу из ноги и... предающейся страстям.

С этим местом связана красивая легенда о дочери брахмана Хемраджа, прекрасной Хемавати. Однажды ночью она купалась в реке и была столь прекрасна, что сам Бог луны Чандра, не устоял перед ее красотой. Чтобы скрыть позор, девушка ушла из дома и родила сына Чандравармана в глухой деревне Кхаджурахо. Бог луны пообещал ей, что мальчик станет царем. Так и случилось. Когда сын вырос, он основал великую династию Чандела. А затем, осуществил мечту своей матери, построив храмы, воспевающие силу человеческой страсти, красоту женщины и величие любви, а возможно и искупающие грехи.

До сих пор не ясно, почему было выбрано именно это место, в удалении от крупных поселений. Бытуют версии о принадлежности Кхаджурахо к учению тантры, в котором секс используется в качестве основного стержня богослужения. Общеизвестно, что тантра учит преобразовывать сексуальную энергию в силу духовного роста. Любовное наслаждение здесь становится средством получения энергии, необходимой для обретения высшей свободы.

Архитектура храмового комплекса Кхаджурахо сильно отличается от других индийских храмов того же периода. Каждый храм стоит на высокой каменной платформе и ориентирован по сторонам света. По углам платформы, как правило, высятся меньшие по размеру святилища - высокие башни-купола шикхары. Создается иллюзия горной цепи, напоминающей вершины Гималаев, на которых обитают боги. Так, самый большой и знаменитый из всех храмов Кхаджурахо Кандарья Махадева вздымается на высоту 30 м, а более мелкие 84 башенки увеличиваются по высоте постепенно - это порождает иллюзию горы Кайлаш, обители Шивы; 900 скульптур украшают это святилище. Платформы окружены балюстрадами, украшенными бесчисленными рельефами, изображающими сцены повседневной жизни, войны, ритуальные процессии и эротические сцены. Храмы Кхаджурахо поражают воображение и многочисленностью скульптур: тысячи и тысячи барельефов плотно покрывают всю внешнюю поверхность зданий и поражают изящностью работы, прорисовкой деталей, мимики и в то же время величественностью.

Храмы Кхаджурахо сделаны из песчаника. Строители этих храмов не использовали какой-либо раствор: блоки укладывались на место один на другой и соединялись между собой при помощи пазов и выступов. Такая форма конструкции требовала от строителей очень точных расчетов и соединений. Посещение эротических храмов Кхаджурахо включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Индию.