EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

Заброшенный город Фатехпур-Сикри (XVI в.) находится всего в 40 км от Агры. В 1986 г. ЮНЕСКО внесла город в список памятников всемирного наследия. История этого заброшенного города связана с одним из самых знаменитых падишахов Индии великим моголом Акбаром. Падишах Акбар имел все, славу, богатство, власть, трех жен разных вероисповеданий, но не имел сыновей. Он прослышал о святом суфии Салиме Чишти, который жил тогда в маленькой деревушке Сикри. И, решив испытать последнюю надежду, отправился в Сикри простым паломником. Молитвы святого были услышаны. Суфий предсказал падишаху рождение трех мальчиков. Так или иначе, но 30 августа 1569 г. у Акбара родился наследник (спустя некоторое время сбылось пророчество и о двух младших сыновьях). Счастливый Акбар принял решение жить поближе к мудрецу, и построил свою новую столицу, райский город  Фатехпур Сикри. Он пригласил лучших архитекторов и каменщиков, которые и создали павильоны, дворцы и веранды с изысканной резьбой и орнаментом, с филигранными каменными экранами, покатыми карнизами и куполами в форме зонтиков. Новая столица стала первым построенным по плану могольским городом. В отдельном дворе располагалось и сакральное жилище суфийского мудреца. А после удачного похода на Гуджарат Акбар дал своему городу имя Фатехпур-Сикри (град Победы близ Сикри).

Строительство велось 12 лет, но столицей город пробыл всего 4 года. После этого он был брошен. Почему Акбар бросил Фатехпур-Сикри и перевел свой двор в Лахор (Пенджаб) в 1585 г. доподлинно неизвестно. По преданию, из города ушла вода. Могольские инженеры организовали бесперебойное водоснабжение по специальной системе, воду в которую круглосуточно набирали специальные люди. Но потом и этой воды стало не хватать.

Величественный город стоит на холме, его охраняют толстые крепостные стены с девятью вратами. Но на самом деле это целых два города — внутри цитадель разделена на жилую и храмовую части. Жилая часть города называется Даулат-Хана (Обитель судьбы). Здесь расположены павильоны для государственных и частных аудиенций, пятиярусный дворец Панч-Махал («Ловец ветров»), игровой двор, дворцы королев и сокровищница. Рядом с "Ловцом ветров" стоит павильон-беседка. Она служила одной из первых в Индии женских школ — придворных девушек здесь учили основам грамоты и счета. По другую сторону предполагаемой школы — дворец турецкой жены Акбара. Он украшен арабесками и филигранными каменными экранами, а его крыша покрыта необычной каменной кровлей, имитирующей черепицу. У каждой из жен был свой дворец. Они были украшены изысканной резьбой, интересным орнаментом, балконами и резными каменными ширмами, причудливыми колоннами и куполами. Примечателен квадратный водоем Ануп-Талао, посреди которого есть островок с узорчатой балюстрадой. На него, образуя крест, ведут четыре мостика. Летописец Акбара Абул Фазл писал, что в 1578 г. император приказал наполнить Ануп-Талао золотыми, серебряными и медными монетами, чтобы подданные смогли "получить высочайшую щедрость". Рядом с бассейном расположена личная опочивальня Акбара — Хвабгах («Комната грез»). Постель падишаха возвышалась на постаменте посредине заполненного водой огромного зала. Так решались сразу две проблемы: прохлада и дополнительная система безопасности.

В жилой части цитадели Акбар принимал и посетителей в Диван-и-Аам, где творил правосудие. Личных гостей Акбар принимал в Диван-и-Хас (зал для личных встреч). Трон императора располагался на круглой платформе, которая покоилась на необычной резной колонне. Министры и советники восседали на расходящихся от трона лучах-галереях. Имена некоторых из них вошли в историю: Абул Фазл, летописец правления Акбара, и его брат поэт Файзи, легендарный певец и музыкант Тансен, министр и придворный шут брахман Бирбал, а также раджа Тодар Мал, который проверял систему имперских доходов.

В сакральную часть Фатехпур-Сикри, чтобы присоединиться к молящимся, Акбар въезжал через Бадшахи-Дарваза (Ворота падишаха). Отсюда открывается вид на квадратный двор, Джама-масджид (соборную мечеть) и на духовную доминанту храмовой части города — могилу Салима Чишти. Посещение заброшенного города Фатехпур-Сикри включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Индию.