EUR 31.75 | USD 27.55 26 октября 2021

Мавзолей одного из известнейших суфийских святых Низамуддина Аулийи находится в западной части старого мусульманского квартала Низамуддин. Гробница суфия Низамуддина Аулия является главным местом для паломничества мусульман Индии. Время жизни этого святого припадает на период XIII– XIV вв. Святого Низамуддина за благочестие почитают не только мусульмане, но и индусы, и сикхи. Паломники собираются здесь со всей Индии. Считается, что на могиле Хазрат Низамуддина можно излечиться от всех болезней и разрешить любые жизненные проблемы. Женщины внутрь не допускаются, но могут заглянуть с открытой веранды сквозь джали в маленькую темную комнату. Там находится могила святого, усыпанная розовыми лепестками, и имамы непрерывно читают Коран.

Суфий Низамуддин родился в 1235 г. и всю жизнь провел в молитвах. Его предки прибыли в Индию из Бухары. Низамуддин принадлежал к суфийскому мистическому братству Чишти, которое пользовалось уважением за благочестие и пренебрежение материальными благами. Здесь святой основал свою ханаку-монастырь, где ежедневно собирались бедные и богатые, веровавшие в наставника как в «божьего друга», который будет ходатайствовать за них в Судный день. Святой шейх прожил более 90 лет, пережив  7 правителей. Его последователи считают суфия живым духом, внимающим их мольбам. При входе в даргу можно сразу увидеть знаменитый ступенчатый колодец (баоли) Чашма Дил Куша (1321-1322 гг.), во время строительства которого Низамуддин поссорился с правителем Гийяс-ад-дином Туглаком и проклял его. Правителю нужны были все каменщики для постройки новой столицы и он ввел запрет на работу в других местах, за что и поплатился, пав жертвой несчастного случая, а новая столица была покинута. Мавзолей святого Низамуддина (1562 г.) представляет собой мраморный павильон, построенный знатным вельможей Фаридун Ханом над гробницей святого. Каждый четверг вечером последователи святого исполняют здесь песни, сочиненные поэтом Амиром Хосровом Дехлеви.

Вместе с Низамуддином в дарге захоронены - могольский падишах Мухаммад Шах (1702-1748 гг.), Аттах-Хан (1562 г.) влиятельный сановник императора Акбара, любимый ученик святого шейха - Амир Хосров (1253-1325 гг.), величайший индийский поэт. Именно Амир Хосрову приписывают первое исполнение кавалли - распевание суфийских стихов под музыку. На территории дарги похоронена также дочь могольского падишаха Шах Джахана Джаханара-Бегам, разделившая скорбную участь отца в агрском заточении. Принцесса погребена в обычной могиле, поросшей травой. Таково было ее последнее желание, о чем свидетельствует выгравированный рядом небольшой куплет на фарси: «Не нужно мне богатых надгробий. Трава – лучшее украшение могилы бедной духом, несчастной Джаханары, ученицы святого Селима Чишти, дочери императора Шах Джахана». Посещение мавзолея суфия Низамуддина Аулийи включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Индию.