EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

Сучиндрам — небольшой храмовый городок. Он был построен махараджами Траванкора, но знаменит в первую очередь как паломническое место благодаря своему храму Тханумалайян. Самые ранние летописи Сучиндрама относят храм к IX в. н. э., хотя окончательное его строительство закончилось в XVII в.

Главная особенность этого храма состоит в том, что посвящен он всем трем главным божествам индуистского пантеона одновременно Шиве, Вишну и Брахме. Название храма есть производное от Stanumalaya, где "Стану" символизирует Шиву, "Мал" - Вишну, а "Айя" - Брахму, в совокупности обозначая Тримурти. По легенде, царь богов Индра исцелился здесь от проклятия, молясь лингаму (проекции в материальный мир бога Шивы), и это предание отразилось на названии города, которое можно перевести с санскрита как "Очищение Индры". Легенда говорит, что царь богов Индра был проклят мудрецом Гаутамой Муни за неподобающее поведение с его женой Ахильей. Однажды Индра увидел Ахилью и возжелал её. Когда Гаутама ушел, Индра принял его форму. Ахилья распознала, кто перед ней, но, не смогла устоять перед обольстителем, за что оба были прокляты Гаутамой.

В храме находятся 30 святынь. Главное божество Вишну сделано из сплава восьми металлов. Напротив 5,5 метровый Хануманн. Слева от входа стоит статуя Ганеша. Семиэтажный гопурам (входные ворота) вознесен на высоту 40 м. Храм знаменит  своими эротическими барельефами. Портал храма сделан из ракушечника, сахара и яичного белка. У входа в храм растет огромный лавр, возраст дерева составляет около 2000 лет. В Алангара мандапе справа от входа в храм находятся четыре музыкальных колонны, вырезанные из цельного куска гранита. Каждый столб издает звуки различных инструментов. Вся огромная территория обнесена галереей высоких колонн, по которой во время праздников идут шествия, а внутри много "беседок" посвященных разным богам. Одна из них посвящена 9 планетам. Здесь можно зажечь 9 свечек, загадать желание, покрутить блюдцем с ними три раза по часовой стрелке и три раза обойти вокруг каменного стола с блюдцами.

Долгое время в в главном храме Сучиндрама - Тханумалайяне проводился жестокий ритуал очищения браминов, который называется "каймуккал", разрешение на который давал махараджа Траванкора.  По примеру царя богов Индры, брахман,  подозреваемый в прелюбодеянии или убийстве, должен был погрузиться целиком свою ладонь в  кипящее  масло, и затем показать всем свою руку. Если его рука оставалась цела и невредима - он признавался невиновным, в противном случае ему грозило изгнание из браминского сословия.  Нет точных данных, когда ритуал был проведен впервые, но в храмовых летописях есть запись, что каймуккал  проводился в XVII в.,  а в 1860 г. были запрещен правительством. Сохранилось упоминание о последнем "удачно" пройденном испытании: в 1802г. его выдержал и показал людям необоженную руку молодой брамин.

Посетителям храма не разрешается иметь при себе что-нибудь, кроме кошельков. Мужчинам запрещено носить что-нибудь на верхней части тела. Они должны снимать рубашки при входе. Можно оставить на одно плечо. В храме служат дважды рожденные брамины. В подростковом возрасте они проходят обряд инициации — второго рождения, после которого им вешают шнурок через плечо.