Барле-Хертог — посёлок, разделённый между Бельгией и Нидерландами. Бельгийская часть посёлка состоит из 22 анклавов, окружённых территорией Нидерландов. Барле-Хертог официально входит в состав бельгийской провинции Антверпен. Нидерландская часть посёлка называется Барле-Нассау и относится к провинции Северный Брабант.

Государственная граница между Барле-Хертог и голландской коммуной Баарле-Нассау проходит через улицы, кварталы и отдельные дома.  На территории Нидерландов есть куски Бельгии. А внутри этих кусков Бельгии снова есть куски Нидерландов. Такая сложная граница образовалась исторически, в результате торговли землёй и спорными ситуациями  в 1200-1650 гг. между фламандскими феодалами: герцогами Брабантскими и баронами Бреды - графами Нассау. В 1648 г. эти земли оказались в составе разных фламандских государств: независимых Низинных земель (Netherlands) и колонизированной Испанией территории современной Бельгии.

Жители пересекают границу государств по 50 раз в день. Граница иногда проходит прямо через дома. Они заходят домой из Голландии и выходят в Бельгию. "Национальность" дома администрация города определяет по главному входу и обычно маркируется рисунком соответствующего флага. Для обозначения границы на местности есть особые знаки в виде крестов, отличные от дорожной разметки.

В городе всего по два: две мэрии, две полиции, два кафедральных собора. Тут шесть сотовых сетей (3 голландских и 3 бельгийских). В Баарле-Хертоге действуют одновременно как нидерландская (TNTPost), так и бельгийская (DePost) почта и служба сбора мусора. Таким образом, по многим улицам два раза в день проходят почтальоны и проезжают мусоровозы. Полицейское отделение расположено на территории Нидерландов, но его персонал составляют как нидерландские, так и бельгийские полицейские.