В программе этого тура у вас есть уникальная возможность посетить Королевские оранжереи в Лакене (Serres Royales de Laeken). Для посещения они доступны только в течение трех недель, раз в год, с середины апреля и включены нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Бельгию и тур в Брюссель.

Королевские оранжереи считаются одной из главных  достопримечательностей Брюсселя. Это огромный комплекс из монументальных теплиц с великолепной коллекцией экзотических деревьев и цветов, расположенный на территории парка Королевского дворца Лакен в Брюсселе. Здесь, в павильонах из стекла и металла представлены редкие и экзотические растения и цветы, включая большую коллекцию камелий.

Первые оранжереи на территории королевского сада были построены по повелению Вильгельма I, короля Нидерландов в 1818 г. Франсуа-Йозефом Генри (François-Joseph Henry) и Ван-дер-Стратененом (Van der Straeten). После основания Бельгии, в 1831 г. бельгийский король, Леопольд I (Leopold I) поселившись во дворце, не интересовался растениями, в отличие от его сына,   Леопольда II,  который в 1873 г. поручил придворному архитектору Альфонсу Балату (Alphonse Balat) строительство Королевского зимнего сада. В 1876-1890 гг. на площади в 1,5 га были сооружены кристаллические дворцы с башней и подвалами, зимний сад, пальмовый павильон, теплица столовой, театральная теплица, зеркальная теплица, теплица Дианы, Дом Конго, Дом азалий и 200 метровая Галерея гераней. Любитель экзотических цветов и растений, Леопольд II принимал участие в разработке проекта Королевского зимнего сада, провел свои последние годы в Пальмовом павильоне, где и умер в 1909 г. Торжественное открытие состоялось 24 декабря 1891 г., причем в оранжереи было проведено электричество.

Комплекс Королевских оранжерей имеет вид стеклянного города, интегрированного в окружающий ландшафт. Монументальные павильоны, стеклянные купола,  протяженные галереи напоминают городские улицы. Коллекция экзотических растений в оранжереях Лакена имеет исключительную ценность: некоторые из представленных здесь растений сохранились еще со времен Леопольда II, другие являются большой редкостью. Коллекция камелий считается старейшей и самой главной коллекцией в теплицах. Обслуживают комплекс 15 садовников. Весной стеклянные окна многих теплиц закрашиваются набело, чтобы сократить поступление солнца, осенью краска смывается, чтобы зимой солнце поступало в достаточном количестве. В  теплицах очень сложная отопительная система, растения разные и требуют разной температуры. Здесь 14 отопительных котлов греют 200 000 л воды, которые циркулируют в трубах длиной 28 км. Вода для полива изымается из карпового пруда в замковом парке.