Небольшой старинный городок Мальмеди (Malmedy) расположен в Валлонии, в бельгийской провинции Льеж, недалеко от городка Ставело. Как и Ставело,  Мальмеди был частью княжества Ставело-Малмеди (Stavelot-Malmedy), небольшим независимым регионом в Священной Римской Империи. История этого городка также связана с монастырем бенедиктинцев, основанным в 651 г. монахом Ремаклем, причисленным позднее к лику Святых.

После поражения Наполеона в 1815 г. на Венском конгрессе Малмеди был добавлен к прусской Рейнской области, а Ставело был присоединен к Королевству Нидерландов.После поражения  Пруссии в Первой Мировой войне, Мальмеди и другие восточные кантоны по Версальскому договору были присоединены к Бельгии.

В городской архитектуре Мальмеди прослеживается влияние как французских, так и немецких традиций. К его главным достопримечательностям относятся величественный Кафедральный собор святых Петра, Павла и Квирина, построенный в 1775-1784 г., вилла Лэнг (1901 г.),  аббатство Ставело с музеями Гийома Аполлинера, княжества Ставело-Малмеди и гоночной трассы Формулы-1 Спа-Франкоршам, а также пивоварня Bellevaux, в которой можно не только продегустировать лучшие сорта пива, но и пообедать. В его окрестностях находится королевский замок Рейнхардштейн.

Окруженный живописными холмами городок с 1459 г. является центром проведения карнавала Трувле в преддверии Великого поста, одного из самых известных в Бельгии. Он длится четыр е дня. В ночь с пятницы на субботу горожане собираются в кафе, чтобы выбрать «Трувле», которому в субботу бургомистр передаст ключи от города на время проведения карнавала. О том, откуда появилось имя «Трувле», точных сведений нет. Этот персонаж облачен в ярко-красное одеяние, которое напоминает о костре в последний день карнавала, и цилиндр, украшенный шарфом с бахромой и веточкой кустарника, что символизирует приближение весны. Шуточным скипетром «Трувле» является лопата пивовара. У  Трувле есть свита: две девушки, завернутые в белые  простыни, из которых  высовывается их длинный горбатый нос,  и 12 карликов, которые, если верить легендам, населяли гроты в окрестностях города и сотрудничали с горожанами в сфере  оказания несложных услуг в обмен на порцию еды.

Центральным персонажем карнавала является кукла Агет, облаченная в бархатные одеяния с золотой и серебряной бахромой  и  треуголку со страусиными перьями. Главным атрибутом костюма являются большие клещи, которыми Агет хватает зрителей, тем самым заставляет их встать на колени и попросить прощение на языке Валлонии. На четвертый день гуляний все приходят вечером на Площадь Альберта I и к всеобщей  радости сжигают чучело Агет. Посещение этого карнавала компания Инкомартур 93 рекомендует своим туристам.

!>