Дом-музей Рубенса считается одной из главных достопримечательностей Антверпена. Великий живописец происходил из старинной семьи антверпенцев. Его отец за свою приверженность идеям Реформации был вынужден бежать за границу, и художник родился в Зигене. Лишь после смерти отца от вернулся в Антверпен, и как бы далеко в дальнейшем не уезжал (художник был и успешным дипломатом), он всегда возвращался в любимый город. Компания Инкомартур 93 считает важным включение этой достопримечательности в экскурсионный тур.

В 1609 г. Рубенс был уже известен, женился на Изабелле  Брант, дочери известного гуманиста Яна Бранта, и приобрел небольшой болотистый участок на берегу у канала, на окраине города. Он сам сделал эскизы своего будущего дома, навеянные воспоминаниями о его итальянском периоде жизни при дворе Винченцо Гонзага в Мантуе. Дом-мастерская, украшенный снаружи портиком в стиле итальянского Возрождения, был внутри оформлен как типично фламандский. Здесь великий художник принимал талантливых фламандских живописцев, французскую королеву Марию Медичи, герцога Бекингема и других именитых персон своего времени. Рубенс  был и коллекционером, собравшим полотна Тициана, Рафаэля, Яна ванн Эйка, большое количество работ других живописцев, в том числе и своих учеников.

В конце XVIII столетия дом был почти полностью разрушен. В 1939 г. Дом Рубенса был приобретен администрацией Антверпена. Его долго восстанавливали, причем по подлинным чертежам мастера. Завершена реставрация была только в 1946 г. Открытый для посещения музей, обставлен подлинной мебелью XVII в. и работами великого художника.

Сад с павильоном были воспроизведены Рубенсом на картине 1631 г. «Прогулка» из Мюнхенской Старой Пинакотеки. Павильон задуман как маленький античный храм. В нише портика стоит статуя Геркулеса по рисунку Рубенса, возможно, работы Лукаса Фейдербе, известного фламандского скульптора той эпохи. Справа от Геркулеса расположена статуя Вакха с гроздью винограда в руке, а слева статуя Венеры работы Вилли Крайца.