EUR 31.80 | USD 28.20 20 февраля 2019

Фонтан Маннекен Пис («Писающий мальчик») высотой в 61 см является самой знаменитой достопримечательностью Брюсселя. Он расположен неподалеку от площади Гранд-Плас, на перекрестке улиц Rue de l’Etuve (Банной) и Rue du Chene (Дубовой). Точное время и обстоятельства создания этого фонтана неизвестны. Историки считают, что эта статуя существовала в Брюсселе с 1388 г. Одни  связывают с легендой о Готфриде III, графе Лувена «герцоге в колыбели» и событиях  Гримбергенской войны, когда люлька с будущим герцогом была подвешена на дереве, чтобы ее видом воодушевлять горожан. Ошибочно связывают Маннекен Пис с сыном Готфрида III, Генрихом I, но последний родился через шесть лет после окончания Гримбергенской войны.  По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о мальчике, который своей струей потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

Изначально эта миниатюрная скульптура-фонтан была выполнена из камня, затем благодаря придворному мастеру Жерому Дюкенуа в 1619 г. стала бронзовой. Начиная с 1695 г. статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск. Последний раз это случилось в 1978 г., когда его выкрали студенты. К сожалению, статуя пришла в негодность, и возвращение «Маннекен Пис» на свое место пришлось оплачивать хулиганам. Нынешний мальчик имеет рост чуть больше 55 см и весит 17 кг.

С годами вокруг статуи возникло несколько интересных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом. Статуя  обладает огромным гардеробом, насчитывающим более 800 нарядов. Первый костюмчик  ему подарил в конце XVII в. губернатор Максимилиан-Эммануэль, а все главы государств ныне, приезжая в Брюссель, дарят статуе маленькие национальные костюмчики. С XVIII в. существует специальная должность костюмера, в обязанности которого входит переодевание малыша и забота о его гардеробе. Смена костюма происходит в торжественной обстановке под звуки духового оркестра. Ранее весь его гардероб хранился в Брюссельском городском музее истории. Ныне для этих целей недалеко от фонтана открыли тематический музей, посвященный истории этого необычного фонтана. Помимо нарядов, здесь выставлены около сотни копий знаменитого малыша, одетого в различные костюмы.

«Писающий мальчик» не одинок. Обладателями подобных фонтанов являются Гент, Герардсберген и Хасселт. А в эльзасском городе Кольмар стоит его точная копия. Стоит упомянуть, что неподалеку от этого необычного фонтана есть и два других, столь же необычных, - писающая девочка (улица Impasse de la Fidelite) и писающая собака (на пересечении улиц Rue des Chartreux и Rue du Vieux-Marche).