EUR 31.70 | USD 27.40 23 октября 2021

Это ущелье знаменито тем, что в сентябре 480 года до н. э. в нем произошло одно из самых известных сражений античности.  Персидской армии (200—250 тыс. человек), противостояло от 5200 до 7700 греков. В первые 2 дня сражения греки успешно отбивали атаки персов в узком ущелье, но к последнему, 3-му дню сражения большинство защитников ушло, опасаясь окружения. На месте остались лишь отряды спартанцев (300 человек во главе с 40-летним царем Леонидом из рода Агидов), феспийцев и фиванцев, всего около 500 воинов. Ксеркс предложил Леониду сдаться. На что царь Леонид ответил лаконично: «Приди и возьми»! По словам Геродота, во время отступления фиванцы отделились и сдались в плен, таким образом они спасли свои жизни ценой рабства.Из-за предательства местного жителя персы зашли к грекам в тыл и уничтожили их.Не рассчитывая на победу, но лишь на славную смерть, спартанцы и феспийцы приняли бой. У спартанцев копья были сломаны, они разили врагов короткими мечами, пока не осталось даже оружия – затупилось, и тогда начался рукопашный бой.В бою пал царь Леонид, у персов погибли братья царя Ксеркса.

Персидский царь Ксеркс лично осмотрел поле боя. Найдя тело Леонида, он приказал отрубить ему голову и посадить на кол. Павших эллинов похоронили на том же холме, где они приняли последний бой. На месте гибели последних спартанцев поставили впоследствии пустой саркофаг – кенотаф (чтобы души обрели покой), на котором была статуя каменного льва (Леонид по-гречески Лев) На саркофаге было написано: "Из зверей я – сильнейший, из людей сильнее всех тот, кого стерегу я здесь в каменном гробе".

За голову предателя Эфиальта, сына Эвридема, Спарта объявила награду. Но его убил в ссоре соплеменник, некий Афенад из Трахина. Останки царя Леонида были перезахоронены в Спарте спустя 40 лет после его гибели. Жители города через 600 лет после сражения, уже в римское время, ежегодно проводили состязания в честь национального героя. Имена всех павших в Фермопилах были высечены на плите с эпитафией поэта Симонида Кеосского: «Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли».

Согласно Геродоту, в бою погибли не все 300 спартанцев. Один из них, Пантит, был отправлен гонцом в Фессалию. Узнав позже о произошедшем и понимая, что в Спарте его ожидает бесчестье, он повесился. Двое из трёхсот (Еврит и Аристодем) были отпущены Леонидом в близлежащий город в связи с болезнью. Узнав, что персы обошли гору, Еврит потребовал доспехи. Попав в Фермопилы, он погиб со всеми в битве. По возвращении в Спарту Аристодема ожидали бесчестье и позор. Ему дали прозвище Аристодем Трус. Через год после описываемых событий, во время битвы при Платеях, при которой персы были окончательно побеждены, Аристодем настолько отличился в ходе сражения, что греки хотели дать ему награду, как самому доблестному воину. Награды он не получил, так как было высказано мнение, что «Аристодем бился как исступлённый, выйдя из рядов, и совершил великие подвиги потому лишь, что явно искал смерти из-за своей вины».

Фермопильское сражение являлось как тактическим, так и стратегическим поражением, однако их самопожертвование не было бесплодным. Оно послужило примером для эллинов и оставило неизгладимое впечатление в войске персов, значительно понизив их боевой дух и поколебав уверенность в победе.

Гибель отряда под начальством царя Леонида в сентябре 480 до н. э. стала легендой. Рядом с местом битвы установлено несколько памятников и памятных знаков. Кроме плиты с эпитафией Симонида, установлен монумент царю Леониду и отряду 300 спартанцев, а также памятник в честь погибших вместе со спартанцами феспийцам. Каждый год 26 августа здесь проходит «Праздник Фермопилы» – в память о героизме 300 спартанцев и 700 феспийцев. Посещение Фермопильского ущелья включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Грецию.