EUR 31.80 | USD 28.20 20 февраля 2019

Перевал Сен-Готард находится на границе кантонов Тичино и Ури, на высоте 2108 метров, его длина - 50 километров, ширина - 10–12 километров.  Этот перевал был известен еще в эпоху древних римлян как один из четырёх  возможных переходов через Альпы. Основную сложность этого маршрута представляли пересекающие перевал речные ущелья. И лишь после постройки ряда деревянн ых мостов, Сен-Готард превратился в наиболее удобный и быстрый альпийский перевал.

В 1595 году здесь был построен первый каменный мост через ущелье реки Рёйс, получивший название «Чёртов мост». Существует древнее предание, следуя которому, мост был построен самим чёртом. Оно гласит о том, что в старые времена местные жители никак не могли возвести мост. Он все время разрушался. То бурным потоком воды, то иными природными катаклизмами. Свою помощь в постройке им предложил сам черт, но не бесплатно. Согласно уговору, за свою помощь он потребовал 
душу того, кто первым пройдет по постройке. Хитрые жители пошли на сделку, и, когда пришел момент расчета – пустили по мосту молодого козленка, оставив черта «с носом».


В память об этой легенде, на скале у основания моста существует изображение двух этих легендарных персонажей – чёрта и козленка.

С этим знаменитым мостом связано единственное военное событие в истории перевала. В 1799 году, во время Швейцарского похода, русская армия под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова перешла через Сен-Готард, чтобы неожиданно встретиться с французским войском в Мутенской долине.

Швейцарцы почитают Суворова, как освободителя от оккупантов, коими воспринимались тогда французы. В маленькой горной деревушке Андерматт, в нескольких километрах от моста, до сих пор сохранился дом, в котором провел ночь перед сражением легендарный фельдмаршал.

На перевале Вы увидите памятник легендарному полководцу: маленький старичок нелепом плаще, ведомый своим проводником. Старичок не проиграл ни одного сражения. Всей армии было известно, что помимо пяти "людских" языков, которые он знал, Суворов разговаривает с птицами - они доносят ему о расположении противника. О бесстрашии и удачливости Суворова складывали легенды. Известны факты, когда при бомбардировках позиций свита Суворова и окружающие его солдаты прижимались поплотнее к командующему, ходили слухи о том, что он  «заговорен», и его не берут ядра и пули.

Сейчас от того самого, легендарного Чертового Моста 1595 года постройки, осталась лишь основание на берегу реки. Сам мост, исправно прослужив людям 400 лет, был разрушен землетрясением в конце XIX века. Сегодня у Чёртова моста есть «братья» - современный железнодорожный и автомобильный мосты, переходящие в тоннели. Основание "того самого" моста - справа на берегу, чуть выше - мост 19 века, совсем высоко - железнодорожный мост 20 века.