EUR 32.40 | USD 27.80 21 сентября 2021

Одно время каждый из крупных городов итальянской части Швейцарии попеременно становился столицей кантона Тичино. Беллинзона отдавала пальму первенства Лугано, Лугано, - Локарно, и так по кругу. Пока в конце XIX века не было решено, что столицей кантона все-таки будет Беллинцона.

Город располагался на перекрестке торговых путей и дорог, и контролировал доступ к стратегически важным альпийским перевалам, ведущим в Милан и открывающим дорогу ко всей северной Италии.Недавно археологи обнаружили, что территория современной Беллинцоны была обитаема ещё в период неолита.

Архитектурный ансамбль замков Беллинцоны находится под охраной ЮНЕСКО. Это единственный образец средневековой военной архитектуры, сохранившийся в Альпийских горах. Он состоит из трех замков и системы оборонительных сооружений: Кастельгранде (замок Ури, замок св. Михаила), Монтебелло (замок Швиц, замок св. Мартина) и Сассо-Корбаро (замок Унтервальд, замок св. Варвары).

В X веке Беллинцона перешла во владение короля Отто I, основателя Священной Римской Империи. Предполагают, что именно в этот период были созданы самые древние здания и постройки города, сохранившиеся до наших дней. Около 1000 года император пожаловал епископу Комо власть над крепостью, а заодно и над всей страной. Именно тогда внутренний двор замка Кастельгранде разделили на несколько частей и возвели в них жилые дома, превратив замок в небольшой город-крепость. В XI веке город захватил Фридрих Барбаросса. Дома стали строить и за пределами крепостных ворот замка, а фортификационные сооружения города дополнительно усовершенствовали. В округе возвели еще два замка: около 1300 года был построен замок Монтебелло,  в восточной части долины на высоте 90 метров над городом. А в 1480 году на юго-востоке от Кастельгранде  - замок Сассо-Корбаро.

Затем власть над Беллинцоной перешла в руки миланских герцогов Висконти, которые всерьез занялись оборонительной системой города и начали строить стену Мурата, ведущую от замка Кастельгранде и отделяющую долину Тичино от окружающего мира.

В 1498 г. королём Франции стал Людовик XII, бывший герцог Орлеанский, который как внук Валентины Висконти предъявил претензии на Миланское герцогство. В июле 1499 г. французская армия вторглась в Ломбардию и практически без сопротивления заняла Милан. Людовик, опасаясь нападения со стороны Швейцарского союза, разместил в замках Беллинцоны более 1000 солдат. Зимой 1499—1500 гг.горожане восстали и изгнали из города французский гарнизон. Опасаясь возмездия, жители Беллинцоны присоединились к Швейцарской Конфедерации.

Мы с Вами улочками старого города к его центру, осмотрим собор святых Петра и Стефана, и поднимемся к самому старому замку Тичино - Кастельгранде. Первые укрепления Кастельгранде  были возведены еще римлянами примерно в I веке до н. э. Замок имеет две башни – Белую и Черную, и стоит на вершине холма, возвышаясь над городом. Обширное подворье разделено внутренними стенами на три двора, которые ведут от Черной башни в разные стороны. На западе, вокруг Белой башни, есть отдельная система фортификаций, так называемый редут. В западной части южного двора стоит несколько массивных зданий – арсенал. На крепостной стене раньше было две капеллы, но в наши дни от них остались только фундаменты.

С одной из панорамных площадок замка Кастельгранде открывается прекрасная панорама на замки Монтебелло и Сассо Корбаро.

Как бонус к рассказу о замках  Беллинцоны, я расскажу Вам о местном привидении, проживающем в замке  Монтебелло. Эта легенда в XVII в. даже попала в хроники истории замка.

В 1375 г. замок Монтебелло принадлежал семье Малатеста. Хозяином замка был Уго Малетеста, и у него была маленькая дочь семи лет по имени Гвендалина. Отец часто бывал в военных походах и потому для безопасности отправил свою дочь в замок Монтебелло и приставил к ней двух стражников для охраны. Но была и ещё одна причина держать девочку в замке. Она была настоящим альбиносом — неестественно белая кожа, волосы и красноватые глаза.  Времена были не спокойными. Злобствовала инквизиция. В каждой красивой, да и просто не ординарной женщине сразу подозревали ведьму. Чтобы уберечь девочку от костра, ей перекрасили волосы и спрятали в замке. Однако, краска дала странный эффект и из белых волосы стали синими. За это девочке дали прозвище Аззурина (Azzurina, маленькая голубая девочка).

21 июня 1375 г., в день летнего солнцестояния девчушка играла с тряпичным мячиком в стенах замка, под бдительным надзором своих охранников. Она бегала по всем комнатам и коридорам замкам, пока мячик не упал на самый нижний этаж,  в подвал, где находился склад припасов. Гвендалина побежала за ним вниз по длинной и узкой лестнице. Стражники не пошли за ней, так как знали, что из подвала есть всего один выход, только по этой лестнице, и были уверены, что девочка все равно вернется. Однако все пошло не так — неожиданно шаги по лестнице сменились громким детским криком и Аззурина исчезла! Навсегда…

С тех пор призрак Аззурины продолжает жить в комнатах замка Монтебелло.