Швейцарская столица Берн - это сердце прекрасной альпийской страны. Этот город также столица кантона Берн. Символ города – медведь. Основал его в 1191 году герцог Берхтольд V из рода Церингов. Легенда гласит, что город назван в честь медведя, первого животного, встретившегося во время неудачной охоты  герцога Берхтольда фон Церингена. Герцог видимо был голоден и зол… Страшно подумать, как бы мог называться город, если бы герцогу попалось что-то менее благозвучное... Заяц или змея…. Историки же утверждают, что оно происходит от слова «Brenodor» — названия кельтского поселения на месте Берна. Медведи всегда играли важную роль в жизни Берна. Издавна при городе содержался, по крайней мере, один медведь. В специальном вольере и сейчас живут медведи, радующие местных жителей, детей, и конечно туристов.

Берн знаменит еще тем, что здесь родились и теория относительности Эйнштэйна, и  «страсть сладкоежек» - шоколад Тоблероне.

Наша прогулка улицами Берна начнется  со старой части города. Вы увидите Тюремную башню. Башню украшают великолепные часы. До 1897 года башня использовалась для содержания заключенных, а после в ней расположился городской архив.  Полюбуетесь белоснежной Голландской башней.  Знаменитая Часовая башня тоже исполняла когда-то роль тюрьмы. Изначально она строилась для обороны, толщина ее стен составляла 3 метра. После пожара в 1405 году она была полностью отстроена. Длительное время колокольня служила "нулевым километром", - от нее по всем кантонам страны отсчитывалось расстояние. Огромные астрономические часы работы Каспара Брукнера (1527-1530 гг.) с движущимися фигурками, являются одними из трех самых старых часов Швейцарии.

Влево от Тюремных ворот – Бундесплац, где гордо высится тяжеловесный Дворец федерального правительства (XIX век).  Сейчас здесь размещаются национальный парламент, правительство и часть федеральной администрации. Он немного похож на палаццо Питти во Флоренции. Далее, за Тюремной башней начинается улица Марктгассе. В старину здесь шумел рынок. Теперь это одна из центральных улиц Старого города. На ней целых 11 фонтанов XVI века! Фонтаны довольно просты в исполнении – витые бежевые столбики с раскрашенной фигуркой наверху, окруженные цветами.  Самый известный из всех  них – фонтан «Людоед», что слева от Часовой башни. Фонтан был установлен в 1545-1546 годах Гансом Гингом на месте прежнего деревянного. «Пожиратель детей» представляет собой скульптуру сидящего великана-людоеда, пожирающего ребенка. В руках он держит сумку с другими детьми. Хотя есть и другое мнение о том, что это греческий бог Хронос. И скульптура – аллегория взросления ребенка и расставания с детством. Примечательно, что воду из всех фонтанов в Швейцарии можно совершенно безбоязненно пить.

Вы увидите Кафедральный собор Берна. Он носит имя святого Винсента и возведен по проекту страсбургского архитектора Матеуса Энзингера. Собор имеет три боковых надстройки, а также часовни по бокам и башню. Это самая высокая церковь Швейцарии. Он безошибочно узнается  с любой точки города по своему характерному шпилю, доминирующему над тихими кварталами. На площади перед собором – фонтан-памятник Моисею –  с Десятью Заповедями, которые он несет людям и с забавными рожками-метелками. Рожки Моисей получил в следствие ошибки переводчика с иврита (луч и рога переводятся одним словом).

Средневековые улицы города переходят одна в другую, при этом покрыты аркадами длиной 6 километров.

И конечно, говоря о Берне, нельзя не упомянуть великого Альберта Эйнштейна. Именно здесь великий ученый разработал в 1905 году теорию относительности, совершившую переворот в научной мысли начала 20 века и положившую конец «физике Ньютона». В Берне есть Дом-музей Энштейна. Воспоминания ученого о проведенном в Берне времени (1902—1907) были самыми счастливыми во всей его жизни.