Веве, - небольшой милый городок на берегу Женевского озера, часть швейцарской Ривьеры. Здесь всего 17 тыс.жителей, не считая туристов и отдыхающих. Тихий размеренный и неспешный, как и большинство Швейцарских городов. Не случайно в этот далекий от мирской суеты город устремлялись беспокойные талантливые сердца, искавшие здесь  покоя, умиротворения и уединения. : Байрон, Руссо, Жуковский, Вяземский, Гюго, Флобер, Дюма, Гоголь, Достоевский, Набоков, Хемингуэй, Грэм Грин...

Еще в XIX веке Швейцарскую Ривьеру облюбовали аристократы и представители верхушки музыкально-литературной богемы. А началось все с модного тогда «виноградного лечения», когда от всех болезней врачи назначали виноградную диету, то есть две-три недели можно было есть только виноград. Живший в Веве в 1836 году Гоголь так описывал это чудо-лечение: «Теперь я еду в Веве, маленький городок недалеко от Лозанны. В этом городе съезжаются путешественники, и особенно русские, с тем, чтобы воспользоваться виноградным лечением. Этот образ лечения для вас, верно, покажется странным. Больные едят виноград и ничего больше, кроме винограду. В день съедают по нескольку фунтов, наблюдают диету, и после этого виноград, говорят, так сделается противен, что смотреть не захочется».

Здесь Гоголь дописывал, начатые в Риме «Мертвые души», а Достоевский написал роман «Идиот». В Веве был похоронен Нобелевский лауреат, создатель «Огнем и мечем» и «Пан Володиевский», Генрих Сенкевич.

Этот городок  стал последним пристанищем  для маленького бродяги – Чарльза Спенсера  Чаплина. Недалеко от Вевё  он прожил последние двадцать пять лет,  и в этой земле  покоится его прах. Памятник Чаплину стоит в сквере его же имени. А рядом, на набережной Quai Perdonell у бронзового комика есть сосед - бронзовый Николай Гоголь. Памятник Гоголю построен на деньги украинского олигарха Петра Порошенко.

Самое оживленное место в Веве – это, конечно, набережная, прекрасными цветочными клумбами и удобными скамеечками. От озера она отделена  огромными камнями-валунами. Остановитесь на пару минут и полюбуйтесь красотой бирюзовой  глади Женевского  озера,  виднеющимся в вдали  голубовато-серым Монбланом…

Мерно бьются о камни волны. Они, как будто пытаются убаюкать Вас.   Чистота озерных вод привлекает огромное количество птиц, особенно очаровательны на  его водных просторах лебеди.

В Веве все тихо, размерено и степенно. На центральной городской площади Grand Place по утрам торгуют деревенскими продуктами: сыры, копченья, соленья, вина. Как и все в Швейцарии, недешево, но попробовать стоит. Если пройти чуть вверх от центральной площади, можно увидеть православную церковь – ее построил в прошлом веке граф Шувалов в память о своей дочери Варваре.

В городе находится удивительный музей игрушек. Там собраны игрушки древних римлян, китайцев, флорейнтийцев, различные виды шарад и головоломок. Но главное — сотни настольных игр, в которые может сыграть любой посетитель музея. Интерес для туристов представляет и Cafe de La Clef, самое знаменитое кафе, в котором бывали многие известные люди: от Жана-Жака Руссо до Ле Корбюзье. Интерьер кафе остается неизменным на протяжении многих лет.

И, конечно стоит сказать о еще одной достопримечательности в Веве.  Это оригинальный «вилкопамятник», установленный знаменитой корпорацией Нестле, прямо  в Женевском озере. Именно в Веве, на родине ее основателя Анри Нестле, находится штаб-квартира этого крупнейшего в мире производителя пищевых продуктов.