Одной из интересных и необычных достопримечательностей Женевы является мавзолей герцога Брауншвейгского Карла II д'Эсте-Гельфе, построенный в 1879 г. по проекту архитектора Жана Франеля (1824—1885 гг.). Он расположен на правом берегу реки Роны в небольшом сквере Мон-Блан (Square du Mont-Blanc). Этот монумент в нео-готическом стиле является почти точной копией семейной гробницы Скалигеров в Вероне.

Герцог Брауншвейгский Карл II д'Эсте-Гельфе, талантливый лингвист, шахматист и музыкант родился в Пруссии в 1804 г., но в 1830-м был изгнан из страны за чересчур эпатажные для правителя высказывания и коррупцию. Трон занял его младший брат Вильгельм, а Карл отправился в Париж, по слухам, прихватив с собой кругленькую сумму из казны герцогства, и огромную коллекцию бриллиантов. После начала Франко-прусской войны, герцог Брауншвейгский переехал в Женеву. Эпатажный герцог страдал паранойей, боялся быть отравленным и похороненным заживо. Он составил завещание, согласно которому после смерти герцога все его деньги и имущество должны перейти городу Женеве, но при одном условии: «Мы хотим, чтобы наше тело находилось в мавзолее над землей, расположенном в достойном и видном месте Женевы. Мавзолей должен быть увенчан нашей конной статуей в окружении скульптур нашего отца, деда и так далее в соответствии с планом, который имитирует семейную гробницу Скалигеров в Вероне».

В 1873 г. прусский герцог умер своей смертью за партией игры в шахматы, в  отеле Beau Rivage. Карл не был женат, не имел детей, и родственников терпеть не мог. Завещание вскрыли, а город стал перед дилеммой, что делать далее… Это была огромная по тем временам сумма, 24 миллиона золотых франков. Герцог слыл отъявленным распутником, но деньги победили здравый смысл. Ему устроили роскошные похороны и построили мавзолей, в котором гроб с серебряным саркофагом подвешен на 6-метровую высоту. Архитектор Жан Френель создал усыпальницу, похожую на веронскую. Шестиугольная в основании, она состоит из трех ярусов. Мраморный саркофаг находится в средней части и украшен барельефами, представляющими сцены из истории Брауншвейга. На крышке саркофага высечена фигура самого герцога, у ног которого лежит лев. По углам саркофага стоят статуи ангелов. Снаружи, на отдельных колоннах под мраморными готическими балдахинами находятся статуи предков герцога. Большая бронзовая конная статуя герцога, которая стоит через фонтан от монумента, изначально находилась на его верхушке, но уже через пару лет после окончания строительства стало понятно, что она слишком тяжелая. В 1890 г. было решено поставить ее в стороне, а верхнюю часть мавзолея переделать.

Из 24 млн. франков, завещанных герцогом Брауншвейгским городу, 2 млн. пошли на сооружение мавзолея, на остальные деньги женевцы построили университет, Большой театр, золотые ворота Парка бастионов и другие здания. В завещании герцога значилось и то, что за мавзолеем должны ухаживать, и швейцарцы до сих пор выполняют это условие. Посещение мавзолея герцога Брауншвейгского включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Швейцарию и тур в Женеву.