Грюйер, крохотный средневековый городок. Его название вызывает однозначные ассоциации со знаменитым прославленным сортом сыра, называмым грюйер. И это не случайность, ибо крохотный городок  - родина знаменитого на весь мир деликатеса с изысканным ореховым привкусом. Но это не единственная приманка для туристов. Что совершенно не ожидаешь увидеть в таком месте, так это музей Ганса Рудольфа Гигера, автора концепции и художественного дизайна к фильму "Чужой". Этот очень необычный музей сильно контрастирует с тихим и спокойным Грюйером. Зато отлично запоминается.

Грюйер, - городок с одной улицей и обычным для туристического места набором из кафе, ресторанов и сувенирных лавок. Одна улица, а известность на весь мир.  Исторически сложилось так, что в Швейцарии из всех сельхознаправлений развивалась в основном молочная отрасль: горные склоны, которых на территории страны 70%, не давали возможности выращивать хлеб. Зато молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах, было и остается превосходным. Хранить молоко без стерилизации, конечно, невозможно, а организовать его регулярную отправку с горных пастбищ в деревни было крайне затруднительно. Результатом этого стали знаменитые швейцарские сыры, многие из которых до сих пор изготавливают вручную прямо на пастбище. Сыр грюйер готовится из натурального коровьего  молока и созревает от 5 месяцев до нескольких лет. Раз в неделю головку созревающего сыра омывают соленой водой и переворачивают. В результате получают жёлтый, твёрдый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. В городке можно посетить настоящую сыроварню, в которой вас познакомят с секретами приготовления знаменитого сыра. Билетом является упаковка из трех кусочков сыра Грюйер с разным вкусом и сроком созревания: сладкий (6 месяцев), полусолёный (8 месяцев) и солёный (10 месяцев).

В Грюйере можно приобрести в баночках готовые сырные смеси для фондю и специальные кастрюли для его приготовления - какелоны. Если сыр из Грюйера известен во всем мире, то мало кто знает, что родина молочного шоколада - тоже Грюйер.

В Грюйере есть еще одна достопримечательность - музей знаменитого современного художника-графика Ганса Рудольфа Гигера. Сборник его работ 1977 года "Некрономикон" привлек внимание английского режиссёра Ридли Скотта. Тот пригласил Гигера для работы над концептом существ и художественным дизайном своего нового фильма «Чужой». Впоследствии работа над этим фильмом принесла художнику Оскар за лучшие визуальные эффекты. Фантазия Гигера создала целую плеяду биомеханоидов - чудищ у которых металло-механические части тела соседствуют с биологическими тканями. Его стиль называют некро-готикой или биомеханикой. Обратите внимание на книгу отзывов музея. Кроме восторженных отзывов она пестрит и обилием возмущенных фраз. Впрочем, не смотря на провокационность экспозиции,  интерес туристов к музею и художнику высок.

Рядом с музеем есть ресторанчик. Интерьер здесь полностью соответствует декорациям фильма "Alien - Чужие".

!>