Цюрих, в переводе с древнеримского "Турикум". На месте нынешнего города когда-то был римский таможенный пост на границе между Рецией и Белгикой. Король Людовик II Немецкий, правитель Восточно-Франкского королевства, построил на месте Турикума замок и в 853 году основал аббатство Фраумюнстер для своей дочери Хильдегарды.

До 1336 года аббатисы практически управляли городом, чеканили монету и назначали градоправителей. Но именно в этом году жители избрали мэра сами. Горожане сумели избавиться от посторонней опеки, получили самоуправление и взялись проводить свою собственную внешнюю политику, присоединившись в 1351 году к Швейцарской Конфедерации. К слову сказать,  здание городской мэрии в городе одно из самых скромных в Швейцарии, а возможно и в Европе.

Цюрихские улицы просто- таки созданы для пеших прогулок. Они чистые, ухоженные, ровные и уж, естественно, никто не посмеет парковать на тротуарах машины. Тут уместно вспомнить, что горожане на референдуме провалили идею построить метро по совершенно странной для нас причине. Они рассудили, что с введением подземки власти могут захотеть сократить количество трамваев, снимут рельсы и место этого экологически чистого транспорта займут машины, а это совершенно ни к чему!

В Цюрихе Вы будете ощущать повсеместно чувство спокойствия, и даже умиротворения, несмотря на то, что это бизнес-столица Швейцарии.

Вы прогуляетесь по элегантной Банхофштрассе, местной "миле магазинов". Вывески "Chanel", "Bvlgari", "Vuitton" и иже с ними мелькают тут и там. Банхофштрассе. Неспеша пройдитесь по прекрасной городской набережной.

Обратите внимание на красивое здание отеля Baur au Lac. Отелю больше 150 лет. Всю свою историю отель был резиденцией для высокопоставленных гостей, путешествующих инкогнито. В Швейцарии умеют хранить не только тайны вкладов, но и секреты самых богатых людей мира. В прошлые века в Baur au Lac останавливались на лето императорские семьи, короли и королевы, князья, графы и бароны. В стенах отеля Ричард Вагнер представил первый акт "Валькирии", причем пел сам композитор под аккомпанемент Франца Листа. Здесь бывали Марк Шагал, Генри Мур, Антон Рубинштейн. Звезды кино, оперы и эстрады, часто наведывающиеся в богатый и спокойный Цюрих с гастролями, традиционно предпочитают Baur au Lac.

Перейдя по мостику, Вы увидите памятник Ульриху Цвингли, знаменитому основоположнику Реформации в Швейцарии. Первая проповедь молодого священника-реформатора прозвучала как раз в стенах городского Кафедрального собора св. Петра. Святой отец не только бросил вызов католичеству, отрицая прибыльную торговлю индульгенциями и догмат о непогрешимости Папы, но и выступил против городских властей, обвинив их в коррупции. Память о Цвингли хранят рельефы на входных дверях собора. Кафедральный собор св. Петра был заложен еще в 1090 году, но только в XV столетии получил нынешнюю окончательную форму, украсив свои башни шпилями. Согласно легенде, собор возведён на месте, где в IV веке нашей эры предали казни за  исповеданье  христианства  троих святых мучеников. Правда, они не согласились с выделенным им местом упокоения. Феликс, Регула и Экзюперантис прошли, держа отрубленные головы, к тому месту, где желали быть захороненными. Теперь эти трое считаются покровителями Цюриха. Собор Св. Петра  знаменит на весь мир тем, что украшен самыми большими в Европе часами. Их диаметр составляет 9 м., а длина минутной стрелки - 4 м. Знаменитые часы были установлены на башне в середине XVI в. Наверху в башне постоянно находился сторож, который каждые четверть часа выглядывал в окна, чтобы увидеть, нет ли где пожара. И если сторож замечал огонь, он звонил в колокол.

Уделите внимание также и витражам Марка Шагала в бывшем цюрихском женском аббатстве. Они удивительно гармонично вписываются в интерьер старинного аббатства. Витражи были изготовлены художником в возрасте 83 лет. Работы длились два года во Франции, причем несмотря на возраст Шагал выполнял не только роспись, но и сам готовил поверхность стекла. В 1970 году витражи украсили церковь Фрауэнмюнстер. Всего художник создал пять витражей («Пророки», «Скрижали Завета», «Лестница Иакова», «Сион» и «Распятие»). Позднее, в   1976 г. художником была создана роза «Сотворение мира» на южной стороне собора.

В Цюрихе сохранился дом, где жил В.И.Ленин. Здесь же он закончил свою работу «Империализм как высшая стадия капитализма». Вечерами В.И. Ленин посещал "Кабаре Вольтер" на Шпигельгассе,1, располагавшееся недалеко от квартиры. В этом кафе устраивались представления с музыкой, танцами, чтением стихов. В.И. Ленин и Н.К. Крупская покинули благословенный город в апреле 1917 года, узнав о том, что в России началась революция.

Прогуляйтесь по городскому саду и полюбуйтесь на Цюрихское озеро. Здесь, как и повсеместно в Швейцарии, очень много лебедей и уток. Только на удивление, они ведут себя «на много скромнее», чем в том же Веве или Лозанне.

И если будет возможность, в свободное время загляните в Национальный Швейцарский музей. Он был построен в 1891 году. До этого времени все 25 кантонов имели собственные коллекции утвари, оружия, мебели и прочих атрибутов истории. Борьбу за объединение этих собраний Цюрих выиграл у Берна, Базеля и Люцерна, став фактически монополистом по части этнографии (взять хотя бы коллекцию часов!). В музее представлен фактически полный отчёт о жизни в этих краях, начиная с каменных скребков сто тысячелетней древности до средневековой мебели, сундуков и шкафов и средневекового оружия….

!>